Medicago sativa, suplemento en la alimentación de pollos de engorde - Saavedra Sarmiento, Heráclides Hugo; Rojas Paredes, Marco Antonio; González Puetate, Iván (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
Las ciencias agropecuarias, están encargadas de la producción proteína animal, donde deben priorizar el mejoramiento continuo del bienestar animal, calidad y cantidad de carne por animal en producción y utilidad en sistemas avícolas, en busca de alternativas para ofrecer una adecuada alimentación en pollos de engorde. En la presente investigación se suplemento con alfalfa picada (Medicago sativa) a 45 pollos machos de la línea Cobb 500 (43 g/ 1 día), dividido en tres tratamientos, tratamiento testigo sin la suplementación de alfalfa (T0), tratamiento con el 2,5% de inclusión de alfalfa (T1) y tratamiento con inclusión de 5 % de alfalfa (T2). Donde se observó que los niveles crecientes alfalfa picada (%), influyeron significativamente (p>0, 05) sobre las variables evaluadas, obteniéndose los mejores resultados con nivel de inclusión del 2,5% en cada variable. Referencias Almeida Santa Cruz, Mabel, Martínez Pérez, Madeleidy, & Dihigo Cuttis, L.E. (2020). Indicadores sanguíneos de pollos de ceba colostomizados, que consumieron harina de forraje de Moringa oleifera. Nota técnica. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(1), 95-100. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000100095&lng=es&tlng=es. Apolo Arévalo, Guido, & Rodríguez Saldaña, Diego. (2021). Efecto de dos niveles de harina de laritaco (Vernonanthura patens) sobre la respuesta productiva y morfometría intestinal en pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(2), e18385. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v32i2.18385 Benítez M., Alcívar J. (2022). Determinación morfométrica del TGI en pollos de engorde alimentados con harina de alfalfa (Medicago sativa). Tesis de pregrado, Universidad Estatal del Sur de Manabí. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3661 Chuquisala Pinza, D. V. (2019). Efecto de la inclusión de Medicago sativa sobre los parámetros productivos e indicadores organolépticos de la canal de pollos broiler. Tesis de grado. Universidad Técnica de Machala http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13862 FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), (2022). Producción y productos avícolas: La cadena de valor del sector avícola. https://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/ E.R. Grela, S. Knaga, A. Winiarska-Mieczan, G. Zięba, (2020). Effects of dietary alfalfa protein concentrate supplementation on performance, egg quality, and fatty acid composition of raw, freeze-dried, and hard-boiled eggs from Polbar laying hens Poultry Science. Volume 99, Issue 4, Pages 2256-2265. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.030 Jeni R.E., Dittoe D.K., Olson E.G., Lourenco J., Corcionivoschi N., Ricke S.C., Callaway T.R. (2021) Probiotics and potential applications for alternative poultry production systems Poult. Sci., Volume 100, Issue 7, 101156. https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101156 Kwiecieñ M, Winiarska-Mieczan A,Danek-Majewska A, Kwiatkowska K,Krusiñski R. (2021). Effects of dietaryalfalfa protein concentrate on lipidmetabolism and antioxidative statusserum, and composition and fatty acidsprofile, antioxidative status and dieteticvalue of the muscles in broiler. PoultrySci 100(4):100974. doi: 10.1016/j.psj.2020.12.071 Li D.L., Wang J.S., Liu L.J., Li K., Xu Y.B., Ding X.Q., Wang Y.Y., Zhang Y.F., Xie L.Y., Liang S., Wang Y.X., Zhan X.A., (2022). Effects of early post-hatch feeding on the growth performance, hormone secretion, intestinal morphology and intestinal microbiota structure in broilers, Poultry Science. 102133. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102133 Martínez Orozco, A y Camacho Sanabria, D. (2021). Salud intestinal de pollos alimentados con extractos botánicos. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4234?locale-attribute=en Menezes Tejeira, E. (2020). Efecto de la inclusión de inulina, alfalfa y pulpa de citrus en dietas de lechones sobre el consumo, la digestibilidad de los nutrientes y el balance de nitrógeno. Tesis de grado. Universidad de la República. https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/27289 Mendoza Rivadeneira, F., Barre Zambrano, R., Vargas Zambrano, P., & Zambrano Pinoargote, L. (2019). Harina integral de zapallo (Cucúrbita moschata) para alimento alternativo en la producción avícola. Cienciamatria, 5(9), 668-679. DOI 10.35381/cm.v5i9.256. Muniyappan M., Jeon SY., Choi M., Kim IH. (2022). Dietary inclusion of Achyranthes japonica extract to corn-soybean meal-wheat-based diet on the growth performance, nutrient digestibility, cecal microflora, excreta noxious gas emission, and meat quality of broiler chickens, Poultry Science, Volume 101, Issue 6. 101852. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101852 Ortega-Rojas, R., Solórzano-Castillo, J., & Benítez-González, E. Chamba-Ochoa, H., Cordero-Salazar, F., Vacacela-Ajila, W., (2020). Efecto de zanahoria (Daucus carota) y alfalfa (Medicago sativa) en pigmentación de carne de pollo. Bosques Latitud Cero, 10(1), 39–45. https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/717 Paredes A, Manuel, & Lorena Risso, Analía. (2020). Efectos de la inclusión dietaria de harina de alfalfa sobre rendimiento productivo, carcasa y peso de órganos digestivos y linfoides del pollo de engorde tipo orgánico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 31(2), e17846. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17846 Peng, M. J.; Huang, T.; Yang, Q. L.; Peng, S.; Jin, Y. X.; Wang, X. S. (2022). Dietary Supplementation Eucommia ulmoides Extract at High Content Served as a Feed Additive in the Hens Industry. Poult. Sci., 101, 101650. DOI: 10.1016/j.psj.2021.101650. Qiao Y., Liu C., Guo Y., Zhang W., Guo W., Oleksandr K., Wang Z. (2022). Polysaccharides derived from Astragalus membranaceus and Glycyrrhiza uralensis improve growth performance of broilers by enhancing intestinal health and modulating gut microbiota, Poultry Science, Volume 101, Issue 7. 101905. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101905 Rodríguez-Molano C., Niño-Monroy L., García-Gómez H. (2022). Efecto de suplementación con forrajes verdes sobre parámetros productivos y calidad de huevo en gallinas. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 21, n. 1, 2023, https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/1915/1719 Schomburg H., Malchow J., Sanders O., Knöll J., Schrader L., (2023). Elevated platforms with integrated weighing beams allow automatic monitoring of usage and activity in broiler chickens, Smart Agricultural Technology, Volume 3. 100095. https://doi.org/10.1016/j.atech.2022.100095 Souza, C. S., Vieites, F. M., Justino, L. R., de Lima, M. F., Chaves, A. S., da Silva Cardoso, V., . . Lima, R. d. (2020). Importância da saúde intestinal em frangos de corte. Research, Society and Development, v. 9, n. 3, e86932475. DOI: 10.33448/rsd-v9i3.2475 Tenías Campos, J., Alfaro Escalona, M., Rivas Nichorzon, M., Cárdenas Ramírez, L., & Silva- Acuña, R. (2022). Alometría digestiva en pollos suplementados con harina de orégano como promotor de crecimiento. Revista ESPAMCIENCIA, 13(1), 16-25. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.310 Yadav S., Teng P., Choi J., Singh A.K., Kim W.K. (2022). Nutrient profile and effects of carinata meal as alternative feed ingredient on broiler performance, tight junction gene expression and intestinal morphology, Poultry Science, Volume 101, Issue 2, 101411, https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101411. Zaker-Esteghamati H., Seidavi A. & Bouyeh M. (2021). Effect of Cynara scolymus and its derivatives on broilers: an updated review, Animal Biotechnology, 32:5, 656-662, https://doi.org/10.1080/10495398.2020.1737097 Zhang S., Zhu C., Xie H, Wang L, Hu J.. (2022). Effect of Gan Cao (Glycyrrhiza uralensis Fisch) polysaccharide on Growth Performance, Immune Function, and Gut microflora of Broiler Chickens, Poultry Science, 101(10):102068. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102068 Zheng, M., Mao, P., Tian, X., Guo, Q., Meng, L. (2019). Effects of dietary supplementation of alfalfa meal on growth performance, carcass characteristics, meat and egg quality, and intestinal microbiota in Beijing-you chicken, Poultry Science, Volume 98, Issue 5, pp. 2250-2259. https://doi.org/10.3382/ps/pey550