Colonias de abejas en el rendimiento del cultivo de melón, provincia de Santa Elena - Suárez Ricardo, Elvis Antonio; Quito León, Erik Patricio; Valarezo Quinaluisa, Rodrigo Andrés (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
Contexto: La investigación fue realizada en la comuna Prosperidad perteneciente al cantón Santa Elena en Ecuador. Se utilizaron dos parcelas demostrativas, en una se implantó una colmena de abejas móvil modelo Langstroth y la otra sin abejas, con el objetivo de evaluar la incidencia de las abejas en el cultivo de melón para aumentar los rendimientos de este. Método: Se implementó un diseño completamente al azar (DCA) con dos tratamientos y cinco repeticiones con un total de 10 unidades experimentales, en las cuales se evaluaron flores fecundadas, frutos formados, frutos abortados, productividad del cultivo y rendimiento agrícola. A los datos recolectados se le realizó un análisis de varianza y las que mostraron diferencias significativas se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey al 0.5%. Resultados: La adición de la colmena de abeja a las labores de cultivo muestra mejores variables agronómicas, en flores fecundadas y frutos formados, también la mayor cantidad de frutos abortados. El mejor promedio de rendimientos del cultivo de melón se observa en el tratamiento polinizado con abejas. La productividad fue mayor en el tratamiento que se utilizó las abejas, permitiendo un cuajado de los frutos más uniforme. Conclusiones: El uso de las colmenas de abeja en el cultivo del melón es recomendada. Referencias Cabrera, J. (2009). Evaluación De Dos Arreglos Y De Tres Cantidades De Colmenas De Abejas (Apis melífera L. 1,758) Para Polinización De Melón (Cucumis melo L. 1,753) Tipo Cantaloupe, Diagnostico Y Servicios En La Finca Los Yajes En Estanzuela, Zacapa [Tesis de Licenciatura, Universidad de San Carlos de Guatemala]. Repositorio Institucional USAC. http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/9744 Elizondo, M. (2010). Efecto De La Polinización Abierta En La Producción De Melón (Cucumis melo L.) Híbrido Dorado, En Lepanto, Puntarenas Y Nandayure, Guanacaste [Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico De Costa Rica Sede Regional San Carlos] Repositorio TEC. https://repositoriotec.tec.ac.cr/handle/2238/2829 García, M., Ríos, L., y Álvarez, J. (2016). La polinización en los sistemas de producción agrícola:. IDESIA, 34(3), 53-68. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718- 34292016000300008 Simbaña, G., Alejandra, V., Llive, M., & Fernanda, T. (2021). Análisis del sector productor y exportador de la miel de abeja subpartida 0409.00.90.00.[Tesis de Licenciatura, Universidad De Las Fuerzas Armadas]. Repositorio Dspace. http://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/23760/1/T-ESPE-044279.pdf