Identificación de accesiones de tomate (Solanum spp.) en la cuenca del río Vinces – Ecuador - Medina Litardo, Reina Concepción; Pérez Almeida, Iris Betzaida; Sánchez Gonzales, Giannina Silvina; Navia Pesantez, Oscar Javier (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente las accesiones silvestres de tomate (Solanum lycopersicum) en la cuenca del río VincesEcuador para el establecimiento de un banco de germoplasma. Se hizo la colecta de material genético; se escogieron 10 accesiones y se obtuvieron sus semillas, a partir de las cuales fueron sembradas y manejadas técnicamente las plantas a ser caracterizadas. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con diez tratamientos incluido el testigo comercial (Floradade), con 10 repeticiones. Las características morfológicas evaluadas fueron color de hipocótilo, pubescencia, tipo de crecimiento, hoja, longitud del entrenudo, inflorescencia, fruto maduro y semilla según descriptores de Bioversity Internacional. El tratamiento que obtuvo el mayor tamaño de hipocótilo fue el LR34 con 0,88 cm. El tratamiento LR6 presentó mayor longitud de hoja con 3,28 cm, y el tratamiento LR18 alcanzó mayor ancho con 2,23 cm; mientras que el que tuvo mayor longitud de entrenudo fue el LR15 con 6,25 cm. Las corolas en todas las accesiones fueron amarillas y abiertas. El tratamiento LR1 obtuvo mayor longitud de fruto con 14,28 mm y con respecto al ancho el tratamiento LR1 presentó mayor valor de 61,13 mm. El tratamiento que presentó mayor número de frutos por racimo fue el LR20 con 7,58 frutos. A través de este estudio, las accesiones silvestres de Solanum spp fueron caracterizadas morfológicamente en esta zona. Referencias Canul, J., González, E., Barrios, E., Pons, J., & Rangel, S. (2022). Caracterización morfológica y agronómica de germoplasma de tomate nativo del sur de México. Fitotec. Mex, 45 (1), 23-31. https://doi.org/10.35196/rfm.2022.1.23. Chirinos D.T., Castro, R., Cun, J., Castro, J., Peñarrieta, B., Solis , L., &Geraud, F. (2020). Los insecticidas y el control de plagas agrícolas: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21(1), e1276. Dascón, A. (2018). Evaluación de cinco variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) obtenidas usando germoplasma nativo ecuatoriano frente a dos tratamientos de control de plagas en la provincia de Loja. Tesis de Biología, Ecología y Gestión. Universidad de Azuay. 70 p. ESPAC – INEC. (2020). Boletín Situacional del Cultivo tomate riñón. Ministerio de Agricultura y Ganadería Coordinación General de Información Nacional Agropecuaria. http://sipa.agricultura.gob.ec/boletines/situacionales/2020/boletin_situacional_tomate_rinon_2020.pdf. FAOSTAT. (2019). Value Of Agricultural Production. Recuperado 20 de junio de 2022, de https://www.fao.org/faostat/en/#data/QV FIRA. (2017, mayo). Panorama Agroalimentario Tomate rojo. https://www.fira.gob.mx/InfEspDtoXML/abrirArchivo.jsp?abreArc=65310 Flores-Hernández, L., Lobato-Ortiz, R., García-Zavala, J., Molina-Galán, J., Sargerman-Jarquín, D., & Velasco-Alvarado, M. (2017). Parientes silvestres del tomate como fuente de germoplasma para el mejoramiento genético de la especie. Revista Fitotecnia Mexicana, 40 (1), 83-91. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61051194010. IPGRI. (1996). International Plant Genetic Resources Institute. Descriptores para el tomate (Lycopersicon spp). Obtenido de http://www.esporus.org/recursos/descriptors/arxius_de_descriptors/tomato_descriptors_ipgri.pdf Knapp, S., & Peralta, I. (2016). El Tomate ( Solanum lycopersicum L., Solanaceae) y sus parientes botánicos. En: Causse, M., Giovannoni, J., Bouzayen, M., Zouine, M. (eds) El genoma del tomate. Compendio de Genomas de Plantas. Springer, Berlín, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-53389-5_2 Lindao V., Jave, J., Retuerto, M., Erazo, N., & Echeverría. M. (2017). Impacto en los niveles de colinesterasa en agricultores de tomate (Solanum lycopersicum L.) en la localidad de San Luis, Chimborazo por efecto del uso de insecticidas organofosforados y carbamatos. Revista del Instituto de Investigación FIGMMG-UNMSM 20(40), 114-119. https://doi.org/10.15381/iigeo.v20i40.14400 López, L. (2016). Manual técnico del cultivo de tomate Solanum lycopersicum. INTA, Sector Agro Alimentario, Unión Europea, PRIICA, IICA. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10921.pdf Morales, M., Morales, A., Artiles, A., Milián,Y. & Espinosa, G. (2016). Caracterización fenotípica y genética de cuatro especies silvestres del género Solanum, sección Lycopersicon. Cultivos Tropicales, 37(3), 109-119. http://dx.doi.org/ 10.13140/RG.2.1.1666.8406 Nowicki M., Foolad, M., Nowakowska, M., Kozik. E. (2012). Potato and tomato late blight caused by Phytophthora infestans: an overview of pathology and resistance breeding. Plant Disease 96(1), 4-17.https://doi.org/10.1094/PDIS-05-11-0458 Pérez-Almeida I., Morales, R., Medina, R., Rosales, G., Dascon, A., & Solano, T. (2016). Evaluación molecular de genotipos de tomate por su resistencia a Melodoigyne incognita, Fusarium oxysporum y Ralstonia solanacearum con fines de mejoramiento. Bioagro 28(2), 107-116. Ramírez-Ojeda G., Peralta, I.E, Rodríguez-Guzmán, E., Chávez-Servia, J. Sahagún-Castellanos J.E., & Rodríguez-Pérez. J. (2021). Climatic diversity and ecological descriptors of wild tomato species (Solanum sect. Lycopersicon) and close related species (Solanum sect. Juglandifolia and sect. Lycopersicoides) in Latin America. Plants 10(5), 855. https://doi.org/10.3390/plants10050855 Zanfini, A., Franchi, G.G., Massarelli, P., Corbini, G., & Dreassi. E. (2017). Phenolic compounds, carotenoids and antioxidant activity in five tomato (Lycopesicon esculentum Mill.) cultivars. Italian Journal of Food Science, 29(1), 90–100. https://doi.org/10.14674/1120-1770/ijfs.v316.