Edulcorantes de la Agroindustria panelera: productos naturales y nutritivos - Recalde Luna, Sandra; Zambrano Bosquez, Juan; Cuzco Cruz, María; Quiñonez Bustos, Jenny; Quezada Torres, Walter; Quezada Moreno, Walter; Suarez Castro, Edder (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
La calidad, inocuidad y rendimiento de varios productos alimenticios, están influenciadas por el desarrollo de buenas prácticas agrícolas y de manufacturas, caso que aplica a los edulcorantes de la agroindustria panelera. El objetivo del trabajo fue valorar las debilidades que afectan al sector como el efecto de la calidad en el proceso, en especial por la clarificación, rendimiento en la producción de miel hidrolizada, panela y azúcar natural, y calidad subjetiva a través del color como medida de aceptación y rechazo. Metodológicamente, se identificó las debilidades del sector destacando aspectos tecnológicos, mercado, económicos, ambientales, agrícolas y de gestión. Se utilizó un diagrama de proceso, como procedimiento de trabajo para establecer mejoras en las etapas de producción a través de estudios experimentales. Se concluye que, aplicando criterios de intensificación en la purificación del jugo al utilizar clarificadores naturales, diversificar y producir miel hidrolizada se alcanza mayor productividad por su rendimiento logrado. Además, el color como medida de aceptación o rechazo del edulcorante obtenido, donde se induce a fabricaciones con fines de calidad nutritiva, inocuidad, competitividad y sostenibilidad del sector. Referencias Arshad, S., Rehman, T., Saif, S., Rajoka, M. S. R., Ranjha, M. M. A. N., Hassoun, A., Cropotova, J., Trif, M., Younas, A., & Aadil, R. M. (2022). Replacement of refined sugar by natural sweeteners: focus on potential health benefits. Heliyon, 8(9). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10711 Bravo, B., Parrales, V., Delgado, J., Lectong, N., López, I., & Reyna, K. (2021). Agentes clarificantes naturales y su efecto en el color y sólidos en suspensión en panela Natural clarifying agents and their effect on color and suspended solids in panela. La Técnica: Revista de Las Agrociencias, 26, 51–62. https://doi.org/https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3212 Cifuentes, J., Salazar, V. A., Cuellar, M., Castellanos, M. C., Rodríguez, J., Cruz, J. C., & Muñoz-Camargo, C. (2021). Antioxidant and neuroprotective properties of non-centrifugal cane sugar and other sugarcane derivatives in an in vitro induced parkinson’s model. Antioxidants, 10(7). https://doi.org/10.3390/antiox10071040 Codex, A. (2019). Proyecto de norma para la panela y/o nombre corriente o vernáculo según se conoce en cada país (azúcar no centrífugo) (Issue Anexo 2). https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FCircular%252520Letters%252FCL%2525202019-34%252Fcl19_34s.pdf Cortina, J. R., & Carrión, M. H. (2021). Non-Centrifugal Cane Sugar is a Potential Functional Food ? Nutri Food Sci Int J, 10(4), 1–2. https://doi.org/10.19080/NFSIJ.2021.10.555794 Engo, N., Fuxman, A., González, C., Negri, L., Polenta, G., & Vaudagna, S. (2015). Desarrollo de las exigencias sobre calidad e inocuidad de alimentos en el mundo (2025) (1a ed, Issue January). Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. https://www.researchgate.net/publication/308065030 FAO. (2022). Guía para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2022. https://www.fao.org/3/cb8661es/cb8661es.pdf Flórez-Martínez, D. H., Contreras-Pedraza, C. A., Escobar-Parra, S., & Rodríguez-Cortina, J. (2023). Key Drivers for Non-Centrifugal Sugar Cane Research, Technological Development, and Market Linkage: A Technological Roadmap Approach for Colombia. Sugar Tech, 25(2), 373–385. https://doi.org/10.1007/s12355-022-01200-9 Galicia, M., Hernández, A., Debernardi, H., Velasco, J., & Hidalgo, J. (2017). Evaluacion de la calidad e inocudad de la panela de Veracruz, Mexico. AGROProductividad, 10(11), 35–41. https://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&sw=w&issn=&v=2.1&it=r&id=GALE%7CA530914344&sid=googleScholar&linkaccess=fulltext%0Ahttps://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&sw=w&issn=&v=2.1&it=r&id=GALE%7CA530914344&sid=googleScholar&linkaccess=abs Guerrero, M., & Escobar, J. (2015). Eficiencia técnica de la producción de panela The technical efficiency of Non Centrifugal Sugar production. Journal of Technology, 14(1), 107–116. https://www.researchgate.net/publication/304583264_Eficiencia_tecnica_de_la_produccion_de_panela_The_technical_efficiency_of_Non_Centrifugal_Sugar_production Jaffé, W. R. (2012). Health Effects of Non-Centrifugal Sugar ( NCS ): A Review. Sugar Tech, 14, 87–94. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s12355-012-0145-1 Lagos-Burbano, E., & Castro-Rincón, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917–934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668 OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Organización Mundial de La Salud. https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2019/11/18/alimentos-seguros-desarrollo-latinoamerica Petrescu, D. C., Vermeir, I., & Petrescu-Mag, R. M. (2020). Consumer understanding of food quality, healthiness, and environmental impact: A cross-national perspective. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 1–20. https://doi.org/10.3390/ijerph17010169 Quezada-Moreno, W. F., Quezada-Torres, W. D., Gallardo-Aguilar, I., Proano-Molina, M., Cevallos-Carvajal, E., Bravo-Zambonino, J., Arias-Palma, G., & Travez-Castellano, A. (2020). Natural clarification of cane juice: Technology and quality of hydrolyzed honey. Afinidad, 77(590), 132–139. Quezada-Moreno, W., (2022). Life cycle analysis of the panela agroindustry and intensification for its development: A bibliographical review. Book name-Research highlights in agricultural sciences Vol. 6. Chapter 11. Page 162. B P INTERNATIONAL BOOK. INDIA. ISBN-13 (15) 978-93-5547-979-2 (Print). 978-93-5547-980-8 (eBook). https://stm.bookpi.org/RHAS-V6/issue/view/875 Quezada-Moreno, W., Gallardo, I., & Torres, M. (2016). El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera. Afinidad, 73(573), 26–30. https://dialnet.unirioja.es/revista/6409/A/2016 Quezada, W. F., Quezada-Torres, W. D., González-Suárez, E., Molina-Borja, F. A., Moreano-Terán, N. F., & Pérez-Martinez, A. (2017). Life Cycle Analysis of the Panela Agroindustry and Intensification for its Development: A Bibliographical Review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB) Http://, 2(5), 2659–2666. https://doi.org/dx.doi.org/10.22161/ijeab/2.5.48 Vol-2, Quezada, W. F., Quezada, W. D., González, E., Quezada, D., & Proaño, M. (2021). OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS EN LA AGROINDUSTRIA PANELERA. In GRUPO COMPÁS (Primera ed). GRUPO COMPÁS. https://acitecso.com/producto/optimizacion-de-procesos-en-la-agroindustria-panelera/ Quezada, W., González, E., Quezada, W. D., & Mera, M. (2016). Cane Honey : Process , Quality and Harmlessness. International Journal of Engineering Research, 5(7), 589–593. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijer&volume=5&issue=7&article=009 Quezada, W., Quezada-Torres, D., & Molina-Borja, F. (2018). Agroindustria Panelera: Alternativa para su Intensificación. KnE Engineering, 3(1), 19. https://doi.org/10.18502/keg.v3i1.1409 Sarkar, T., Salauddin, M., Kirtonia, K., Pati, S., Rebezov, M., Khayrullin, M., Panasenko, S., Tretyak, L., Temerbayeva, M., Kapustina, N., Azimova, S., Gruzdeva, L., Makhmudov, F., Nikitin, I., Kassenov, A., Shariati, M. A., & Lorenzo, J. M. (2022). A Review on the Commonly Used Methods for Analysis of Physical Properties of Food Materials. Appl. Sci., 12(4), 1–31. https://doi.org/10.3390/app12042004 UPV. (2020). Azúcar de caña no refinado. Universidad Politécnica de Valencia. https://www.upv.es/noticias-upv/noticia-5777-azucar-de-cana-es.html Vera-Gutiérrez, T., García-Muñoz, M. C., Otálvaro-Alvarez, A. M., & Mendieta-Menjura, O. (2019). Effect of processing technology and sugarcane varieties on the quality properties of unrefined non-centrifugal sugar. Heliyon, 5(10), 1–10. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02667 Zidan, D., & Azlan, A. (2022). Non-Centrifugal Sugar (NCS) and Health: A Review on Functional Components and Health Benefits. Applied Sciences (Switzerland), 12(1), 1–16. https://doi.org/10.3390/app12010460