Aplicación de herbicidas postemergentes para el control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) - Suárez Baque, Doris Lissette; Durán Mera, Christian Alejandro (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
La presente investigación se realizó en el reciento Petrillo, Cantón Nobol, provincia del Guayas. El objetivo de la investigación fue realizar un control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) con la aplicación de herbicidas post emergentes, se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, dando un total de 12 parcelas experimentales. Se evaluó la eficacia de los herbicidas a los 5, 10 y 15 días, toxicidad causada en el cultivo más la morfología y rendimiento. El herbicida (Quinclorac) obtuvo mejores resultados en base al control de Echinochloa colona e Ipomoea spp, con una eficacia del 90% y se logró conseguir un rendimiento de 4552,86 kg/ha, (Metamifop) fue el menos eficiente. Referencias AgroAvances. (2017). Resistencia de hebicidas https://agroavances.com/sabiasque-detalle.php?idSab=145 Anzalone. (2018). HEBICIDAS MODOS Y MECANISMOS DE ACCION. ANASAC.(s,f) EXOCET 35 SC http://www.anasac.com/international/producto-detalle/250/ Bernardi, L. D. (2017). Magyp.gob.ar. https://magyp.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/areas/regionales/_archivos/000030_Informes/000020_Arroz/000021_Perfil%20del%20Arroz%20-%202017.pdf Burgos, G. (2018). PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ARROZ EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS. Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, 23. https://www.eumed.net/rev/cccss/2018/03/produccion-arroz-ecuador.html Cedeño. (2018). Efectos de las malezas. 14(79). https://www.cienciahoy.org.ar/ch/ln/hoy79/efectos.htm Chang, V. (2018). Cultivo de Arroz sistema intensificado de Ecuador, Cornell.edu. http://sri.ciifad.cornell.edu/countries/ecuador/EcuGilLibroCultivodiArroz08.pdf CuandoVisitar. (2022). Cuandovisitar.com.ec. https://www.cuandovisitar.com.ec/ecuador/el-petrillo-1185179/ Espinoza. (2014). RED DE CRECIMIENTO EN MALEZAS RESISTENTES. https://www.aapresid.org.ar/wp-content/uploads/sites/3/2014/04/Espinoza-y-otros.-Selecci%23U00c3%23U00b3n-y-uso-adecuado-de-herbicidas-pree.pdf Faggioli. (2019). INTA. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_manual_citricultura_cap9.pdf FAO. (2018). https://www.fao.org/3/t1147s/t1147s09.htm Fischer, A. (2013). Aapresid. org.ar. https://www.aapresid.org.ar/wp-content/uploads/sites/3/2013/02/REMSD12_002.pdf Gomez. (2018). AGROSAVIA.CO. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1363/81197_67182.pdf?sequence=1 INIAP. (2014). INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS. http://tecnologia.iniap.gob.ec/index.php/explore-2/mcereal/rarroz Jimenez. (2022). Universidad Tecnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/11326 León, M. (2020). Cita Aragon.es. https://citarea.cita-aragon.es/bitstream/10532/5137/1/2020_277.pdf Jiménez Velásquez, R. (2020). Efecto de herbicidas pre y post emergente en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) sembrado en condiciones de secano (Bachelor’s thesis, Quevedo: Ecuador). https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/6008/1/T-UTEQ-0253.pdf Maldonado, M. D. (2021). Respositotio UG. Medina, & Rosales. (2022). SOMECIMA.COM. APLICACIÓN EFICIENTE DE HERBICIDAS. SOCIEDAD MEXICANA DE LA CIENCIA DE LA MALEZA MEDINA, A. C. (2000). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6457/1/MIP%20arroz.pdf Morán Alvarado, S. F. (2015). Respuesta de malezas a combinaciones de diferentes herbicidas en el cultivo de arroz Oriza sativa L (Bachelor’s thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias). http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/7428/1/TESIS%20SEVERO%20MOR%c3%81N%20FINAL.pdf Parker, L. R. (2015). FAO. https://www.fao.org/3/t1147s/t1147s05.htm Peerzada. (2016). Crop Protection. Biology, impact and management of Echinochloa colona L., 56-66. Retrieved 21 de 02 de 2022, from https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261219416300102 Peru, A. (2022). AgroPeruInforma. https://www.agroperu.pe/malezas-que-afectan-la-produccion-de-arroz/ Salazar Maldonado, M. D. (2021). Evaluación de la combinación de herbicidas para el manejo de arvenses en el cultivo de arroz Oryza sativa L (Bachelor’s thesis, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil). chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/53144/1/Salazar%20Maldonado%20Madelaine%20Daniela.pdf SAG. (2016). SECRETARIA DE AGRICULTURA Y GANADERIA. https://dicta.gob.hn/files/2006,-Malezas-en-el-arroz,-F.pdf. Syngenta. (2018). ALIMENTANDO CON INNOVACION. https://blog.syngenta.es/epoca-para-echar-herbicida/#: :text=Herbicida%20de%20post%2Demergencia%20Axial,hojas%20hasta%20la%20hoja%20bandera. Robles, E. R., & de la Cruz, R. S. (2006). Clasificación y uso de los herbicidas por su modo de acción. SAGARPA. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/38373103/Clasificacion_uso_herbicidas_enrique_robles_valentin_esqueda-libre.pdf?1438646606=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DCLASIFICACION_Y_USO_DE_LOS_HERBICIDAS_PO.pdf&Expires=1680191968&Signature=WGxGd6-NiTi84LcowyoBzgbR3WlAEAXd2VpZYrs2hbrmfzuuoAHKUqVnKf68nN74IhHARdbCArnr8F0LPzquWqcxsBPmKidgaTn2NLebKoqZlyjfwDIbrfpOHMVPnWo4C-pQAiUyFeaTOnD702qS9lkOzigfjBjtvYqTZc10gb fMbROvm7cAmTnSOcuxJe3-7K6uHSpRJU00RquNtO2cxbpLcZoAVyIxmPWQyHvuXhnIxEsEN7YLgEy78Puj ho6gI0zf9c XeR8S Mn EilaRstFjX0IEuaC8Jg01pXnXMvg5arScTm6bqZFQazXBHf x7PNp7RKs6OuFOAG9GFg__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA Vargas, Y. (2020). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Vargas Benítez, W. A. (2013). Evaluación de tratamientos herbicidas preemergentes y postemergentes en el cultivo de arroz de riego, en la zona de Babahoyo (Bachelor’s thesis, Babahoyo: UTB, 2013). http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/681/T-UTB-FACIAG-AGR-000041.pdf?sequence=7&isAllowed=y Villalba, A. (2019). Resistencia a Herbicidas. Ciencia, docencia y tecnologia, 1(39), 169-186. https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=herbicidas+&btnG= Zambrano, E., & Andrade, S. (2019). Factores que inciden en la productividad del cultivo de arroz en la provincia Los Ríos. Revista Universidad y Sociedad, 11(5), 270-277. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202019000500270