Manejo de nutrientes por sitio específico en la fertilización de maíz (Zea mayz L) en la zona de Vinces - Díaz Ubilla, Lauro Edberto; Medina Litardo, Reina Concepción; Figueroa Díaz, Alex Darwin; Wong Mendoza, Emilio Guillermo; Gonzales Manjarrez, Gardenia Guadalupe (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
Los resultados obtenidos indicaron que el tratamiento T6 (NPKSMg), presenta el más alto en rendimiento 5668.4 Kg ha-1 y mayor contenido de nitrógeno 126.8 Kg ha-1, superando al testigo con 24.8 Kg ha-1 y 36.5 Kg ha-1 cuando se omitió este elemento, la eficiencia interna de recuperación mostró que no existió antagonismo del S y K con el nitrógeno aplicado; además, existió sinergismo con el Mg, aumentando en 1.7 Kg ha-1 de grano por kilo de nitrógeno aplicado, se concluye que, una fertilización completa, logra mayores rendimientos de grano en Kg ha-1 y concentra un mayor contenido de nutrientes en el grano de maíz y que para la zona de Vinces la prioridad en cuanto a fertilización es el nitrógeno. Referencias Aguinaga, J. 2010. Evaluación de la metodología de Manejo de Nutrientes por Sitio Específico (MNSE) con dos variedades de maíz (mejorada y local), en la provincia de Imbabura. Obtenido de http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/853/1/iniapscP.A282e2012.pdf Ivanova, A., Plamenov, D., Naskova, P., Yankova, P. 2023. Research on the effect of different types of fertilization on the maize (Zea mays L.). Annual Journal of Technical University of Varna, 7(1):44-51. doi: 10.29114/ajtuv.vol7.iss1.282. Barker. 2007. Handbook of plant nutrition. Taylor y Francis Group, 21 - 50. Carrillo, M. 2010. Manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz, en Santo Domingo de los colorados y Patricia Pilar. Santo Domingo de los colorados: Universidad técnica equinoccial. Cuevas , G., & Walter , I. 2004. Metales pesados en maíz (Zea mays L.) cultivado en un suelo enmendado con diferentes dosis de compost de lodo residual. Revista internacional de contaminación ambiental, 20(2). Dobermann, A. 2007. Nutrient use efficiency-measurement and management. International Fertilizer Industry Association (IFA) Workshop on Fertilizer Best. Obtenido de flipbooksoft: http://www.flipbooksoft.com/upload/books/10-2011/d04ebdcf58f732b3a57e168a032fa516/2007_ifa_fbmp_workshop_brussels.pdf#page=8 Espinoza, J. 2016. Soils from the ecuadorian highlands. Quito: Spring, Netherlands. Espinoza. 2016. Uso eficiente de nutrientes. Santo Domingo - Ecuador: Universidad Técnica Equinoccial. INIAP. 2010. Manejo de nutrientes por sitios específicos y densidades de siembra con labranza de conservación en el cultivo de maíz. Quito: Estación experimental Santa Catalina. MAGAP. 2016. Obtenido de Boletín situacional del cultivo. SINAGAP, Superficie, producción y rendimiento, maíz duro seco: http://sinagap.agricultura.gob.ec/index.php/situacionales-de-cultivo2015/file/875-maiz-duro-seco Jiang, M., Dong, C., Bian, W., Zhang, W., Wang, Y. 2024. Effects of different fertilization practices on maize yield, soil nutrients, soil moisture, and water use efficiency in northern China based on a meta-analysis. Dental science reports, 14 doi: 10.1038/s41598-024-57031-z Okamura. 2011. Use of nitrogen fertilizer in com: a review . Applied Technology for Agricultural Science, 226 - 244. Ort, D. 2014. Limits on yields in the Corn Belt. . Science, 344: 484 – 485. Parra, R. 2010. Manejo de nutrientes por sitio específico con labranza minima; experiencias en generación de recomendaciones de fertilización de maíz (Zea mayz. L.), Provincia de Bolivar. En S. e. suelo, XII congreso ecuatoriano de la ciencia del suelo. (pág. p5). Santo Domingo - Ecuador: Universidad Estatal de Bolivar. Pincay, M. 2016. Fertilización del híbrido experimental de maíz INIAP H-603, con base en la eficiencia agronómica del nitrógeno.: 109 – 116. Portoviejo: ESPANCIENCIA 7(2). Sotomayor. 2016. Fuentes y dosis de nitrógeno en la productividad de maíz amarillo duro. Anales Científicos, 232 - 240. Witt, C. 2006. Hacia un enfoque de gestión de nutrientes específico para maíz en Asia. Better: Mundi. Yanez, D. 2010. Evaluación de elementos faltante en el cultivo de maíz (Zea mayz. L.), en la provincia de Bolivar. En S. e. suelo, XII congreso de la ciencia del suelo (pág. p2). Santo Domingo, Ecuador: Universidad Estatal de Bolivar.