Caracterización de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) en fincas productoras de cacao en Vinces-Ecuador - Barcos-Arías, Milton Senen; Villasagua Miño, Elías Nelson; Mora González, Andy Fabricio; Reyes Laínez, Angela María; Sánchez Campoverde, Luis Damiani (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
El suelo cacaotero en el Ecuador alberga una biodiversidad de microorganismos benéficos que aún no han sido estudiados; tales como, los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que a través de la simbiosis mutualista tienen una estrecha relación en la adaptación y desarrollo del cultivo de cacao. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar la presencia de HMA en tres fincas productoras de cacao orgánico bajo sistema agroforestal y una finca de manejo convencional o química en plantas entre rangos de 1-10 y 11-20 años de edad, provenientes del cantón Vinces-Ecuador. Se recolectaron muestras de suelo para determinar parámetros físicos-químicos como textura, humedad de suelo, pH, contenido de fósforo, además del contenido de esporas y la caracterización morfológica de HMA; a su vez, se tomaron muestras de raíces para determinar el porcentaje de micorrización. Los resultados demuestran que las plantas entre 1-10 años de edad de la finca I presentaron mejores resultados con 80,7% del porcentaje de micorrización y 159 esporas en 100 g de suelo; mientras que, la finca IV, en plantas de 1-10 años de edad, presentaron los menores valores con 36,0% de porcentaje de micorrización y 37 esporas en 100 g de suelo; no obstante, la clase textural del suelo, pH y nivel de fósforo de las cuatro fincas fueron similares. Se identificaron a nivel de esporas de HMA los géneros Acaulospora, Claroideoglomus, Funneliformis y Pacispora. Concluyendo que la diversidad de HMA en el suelo puede ser favorecida bajo sistemas agroforestales asociadas al cultivo de cacao. Referencias Agele, S., Aiyelari, P., Famuwagun, B., Adegboye, J. y Oyeneyin, E. 2018. Effects of Watering Regime and Mycorrhizal Inoculation on Seedling Growth and Drought Tolerant Traits of Cocoa (Theobroma cacao L.) Varieties. International Journal of Horticulture. 8(13):147-162. Doi:10.5376/ijh.2018.08.0013 Albornoz, F. E., K. W. Dixon y H. Lambers. 2021. Revisiting mycorrhizal dogmas: Are mycorrhizas really functioning as they are widely believed to do? Soil Ecology Letters 3(1): 73- 82. Doi: https://doi.org/10.1007/s42832-020-0070-2 Álvarez-Manjarrez, J., A. U. Solís Rodríguez, J. L. Villarruel-Ordaz, M. del P. Ortega-Larrocea y R. Garibay-Orijel. 2021. Micorrizas del bosque tropical caducifolio y otras simbiósis fúngicas. Acta Botánica Mexicana 128: e1906. Doi: https://doi.org/10.21829/abm128.2021.1906 ANECACAO. 2024. Asociación Nacional de Exportadores de Cacao e Industrializados del Ecuador. Obtenido de Edición No. 27: [en línea] disponible en: http://www.anecacao.com Aragão, C., Alves, G., Magna, D., Souza, J., Carenna, A., Carneiro, M., Oehl, F. 2013. Paraglomus pernambucanum sp. nov. and Paraglomus bolivianum comb. nov., and biogeographic distribution of Paraglomus and Pacispora. Journal of Applied Botany and Food Quality. 86(1):113-125. Doi:10.5073/JABFQ.2013.086.016 Atens SL. 2016. Agrotecnologías Naturales. Obtenido de: Tabla de compatibilidades entre micorrizas y pesticidas: [en línea] disponible en: https://www.atens.com/es/ Bainard, L., Chagnon, P., Cade-Menun, B., Lamb, E., LaForge, K., Schellenberg, M. y Hamel, C. 2017. Plant communities and soil properties mediate agricultural land use impacts on arbuscular mycorrhizal fungi in the Mixed Prairie ecoregion of the North American Great Plains. Agriculture. Ecosystems and Environment. 249(1):187-195. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.08.010 Bañuelos, J., Sangabriel, C., Gavito, M., Trejo, D., Camara, S., Medel, R. y Cerreon, Y. 2017. Efecto de diferentes niveles de fósforo en aguacate (Persea americana) inoculado con hongos micorrízicos arbusculares. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 8(7):1509-1520. Doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.507 Bertolini, V., Montaño, N., Sanchez, E., Fregoso, L., Ruiz, J. y Martínez, J. 2018. Abundancia y riqueza de hongos micorrizógena arbusculares en cafetales de Soconusco, Chiapas, México. Biología Tropical. 66(1):91-105. Busayo, J., Jing, Li., Claire, E., Yong, Z., Yong-Long, W, Hui-Yun, G., Xing-Chun, L., Cong, W., Catharine, A., Cheng, G, Liang-Dong, G. 2022. Nitrogen fertilisation disrupts the temporal dynamics of arbuscular mycorrhizal fungal hyphae but not spore density and community composition in a wheat field¨. Doi: https://doi.org/10.1111/nph.18043 Cardoso, E., Nogueira, M. A. y Zangaro, W. 2017. Importance of Mycorrhizae in Tropical Soils. En J. Azevedo, & M. Quecine (Edits.), Diversity and Benefits of Microorganisms from the Tropics (págs. 245-267). Springer, Cham. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-55804-2_11 Carranza, Q., Angulo, M, Cedeño, G., Prado, Y. 2020. “Evaluación socioeconómica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona norte de la Provincia de los Ríos”. Doi: https://doi.org/10.37956/jbes.v4i2.79 Carrillo-Saucedo, S., Puente-Rivera, J., Montes-Recinas, S., & Cruz-Ortega, R. 2022. Las micorrizas como una herramienta para la restauración ecológica. Acta Botánica Mexicana, (129), e1932. Doi: https://doi.org/10.21829/abm129.2022.1932 Carrino-Kyker, S., Kluber, L., Coyle, K. y Burke, D. 2017. Detection of phosphate transporter genes from arbuscular mycorrhizal fungi in mature tree roots under experimental soil pH manipulation. Simbiosis. 72(2):123-133. Doi:10.1007/s13199-016-0448-1 Cuadros, G. A., Gómez, R. y Rodríguez, N. F. 2011. Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 12(1):77-85. Estrada, B., Aroca, R., Maathuis, F., Barea, J. y Ruiz-Lozano, J. 2013. Arbuscular mycorrhizal fungi native from a mediterranean saline area enhance maize tolerance to salinity through improved ion homeostasis. Plant, Cell & Environment. 36(10):1771-1782. Doi: https://doi.org/10.1111/pce.12082 Frater, P., Borer, E., Fay, P., Jin, V., Knaeble, B., Seabloom, E., Harpole, W. 2017. Nutrients and environment influence arbuscular mycorrhizal colonization both independently and interactively in Schizachyrium scoparium. Plant and Soil. 425(2):493-506. Doi: https://doi.org/10.1007/s11104-018-3597-6 García-Briones, Ana R., Pico-Pico, Bryan F., & Jaimez, Ramón. 2021. La cadena de producción del cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción. Revista Digital Novasinergia, 4(2), 152-172. Doi: https://doi.org/10.37135/ns.01.08.10 Gerdemann, J. y Nicolson, T. 1963. Spores of mycorrhizal Endogone species extracted from soil by wet sieving and decanting, transactions of the British. Mycological Society. 46:235-244. Doi: S0007-1536(63)80079-0. Goto, B., Moreira, M., Mui, S., Nogueira, E. y Costa, L. 2008. Notas sobre Acaulospora bireticulata Rothwell & Trappe e primeiro registro de Acaulospora koskei Blask para o Brasil. Acta Botanica Brasilica. 22(2):583-587. Doi: https://dx.doi.org/10.1590/S0102-33062008000200025 Henning, J., Weiher, E., Lee, T., Freund, D., Stefanski, A. y Bentivenga, S. 2018. Mycorrhizal fungal spore community structure in a manipulated prairie. Journal of the Society for Ecological Restoration. 26(1):124-133. Doi: https://doi.org/10.1111/rec.12548 INVAM. 2017. International Culture Collection of (Vesicular) Arbuscular Mycorrhizal Fungi: [en línea] disponible en: http://fungi.invam.wvu.edu/thefungi/classification/claroideoglomeraceae/claroideoglomus/lamellosum.html Jean-Martial, J., Pascal, H., Abaubacry, K., Kadidia, B. y Neyra, M. 2013. Diversity patterns of indigenous arbuscular mycorrhizal fungi associated with rhizosphere of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) in Benin, West Africa. Pedobiologia-International Journal of Soil Biology. 56(3):121-128. Doi: https://doi.org/10.1016/j.pedobi.2013.03.003 Kormanik, P., Bryan, W. y Schults, R. 1979. Endomycorrhizal inoculation during transplanting improves growth of vegetatively propagated yellow poplar. Plant Propagator. 23(1):4-5. Lacatela, W., Colina, E., Castro, C., Santana, D., León, J., García, G., Vera, M. 2017. Efectos De La Fertilización Nitrogenada Y Fosfatada Sobre Poblaciones De Micorrizas Asociadas Al Cultivo de Cacao. European Scientific Journal. 13(6):464-479. Doi:10.19044/esj.2017.v13n6p464 Lara-Pérez, L., Noa-Carrazana, J., Landa, Á., Hernández-Gonzalez, S., Oros-Ortega, I. y Andrade, A. 2014. Colonización y estructura de la comunidad de hongos micorrízicos arbusculares en Alsophila firma (Cyatheaceae) en bosque mesófilo de montaña en Veracruz, México. Revista de Biología Tropical. 62(4):1609-1623. Mai, W., Xue, X., Feng, G., Yang, R. y Tian, C. 2018. Can optimization of phosphorus input lead to high productivity and high phosphorus use efficiency of cotton through maximization of root/mycorrhizal efficiency in phosphorus acquisition. Field Crops Research. 216:100-108. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.11.017 McGonigle, T., Miller, M., Evans, D. y Fai. 1990. A new method which gives an objective measure of colonization of roots by vesicular—arbuscular mycorrhizal fungi. New Phytologist. 115(3), 495-501. Meza, F., Díaz, E., Escobar, T., Belezaca, C., Cachipuendo, J., Meza, G., Cabrera, R. 2017. Identificación de Hongos Micorrízicos en Plantaciones de Melina (Gmelina arborea Roxb) en el Trópico Húmedo Ecuatoriano. Revista de investigaciones veterinarias del Perú. 28(4):969-975. Doi:http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13883 Moína-Quimí, E., Oviedo-Anchundia, R., Nieto-Barciona, S., Herrera-Samaniego, P., y Barcos-Arias, M. 2018. Evaluación de los Hongos Micorrízicos Arbusculares de zonas del trópico húmedo del Ecuador. Bionatura. 3(1):1-13. Doi: http://dx.doi.org/10.21931/RB/2018.03.01.9 Naranjo, J., Mora, A., Moina, E., Ruíz, O., Alvarado, O., Calle, P., Flores, J., Oviedo, J y Barcos-Arias, M. 2022. Comportamiento en la absorción de Na y pb en plantas de cucurbitáceas e inoculación de micorrizas arbusculares nativas en especie tolerante y susceptible. Rev. Int. Contam. Ambie. 38, 587-601. https://doi.org/10.20937/RICA.54023 Oehl, F. y Sieverding, E. 2004. Pacispora, un nuevo género de hongos micorrízicos arbusculares vesiculares en Glomeromycetes. Journal of Applied Botany. 78:78-82. Ova, E., Kutman, U., Ozturk, L. y Cakmak, L. 2015. High phosphorus supply reduced zinc concentration of wheat in native soil but not in autoclaved soil or nutrient solution. Plant and Soil. 393(2):147-162. Doi: https://doi.org/10.1007/s11104-015-2483-8 Pacheco, A., Naranjo, J., Reyes, G., Oviedo, J., Ratti, M., Barcos, M. 2022. Discovering the Diversity of Arbuscular Mycorrhizal Fungi Associated with Two Cultivation Practices of Theobroma cacao. Diversity. 14, 651. https://doi.org/10.3390/d14080651 Paredes-Andrade, N., Monteros-Altamirano, A., Paredes-Tapia A., Caicedo-Vargas, C., Lima Tandazo, L. 2021. Restauración de áreas agrícolas degradadas a través de sistemas agroforestales de cacao en Amazonía Ecuatoriana. Doi 10.35381/cm.v7i1.486 Paredes, N.; Monteros-Altamirano, Á.; Lima, L.; Caicedo, C.; Bastidas, S.; Tinoco, L.; Fernández, F.; Vargas, Y.; Pico, J.; Subía, C.; Burbano, A.; Chanaluiza, A.; Sotomayor, D.; Díaz, A.; Intriago, J.; Chancosa, C.; Andrade, A.; Enríquez, G. 2022. Manual del cultivo de cacao sostenible para la Amazonía ecuatoriana. 1era Ed. Manual Nro. 125. Pereira, C., Goto, B., Da Silva, D., Ferreira, A., De Souza, F., Da Silva, G. y Oehl, F. 2015. Acaulospora reducta sp. nov. and A. excavata two glomeromycotan fungi with pitted spores from Brazil. Mycotaxon. 130(1):983-995. Doi: http://dx.doi.org/10.5248/130.983 Pérez-Luna, Y., Alvarez-Solís, D., Hernández, L. y Sánchez-Roque, Y. 2016. Acaulospora excavata (Glomeromycota) in agricultural soils of Chiapas, México. International Journal of Advance Agricultural Research. 4(2):6-9. Phillips, J. y Hayman, D. (1970). Improved procedures for clearing roots and staining parasitic and vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society. 55:158-161. Porcel, R., Aroca, R., Azcon, R. y Ruiz-Lozano, J. 2016. Regulation of cation transporter genes by the arbuscular mycorrhizal symbiosis in rice plants subjected to salinity suggests improved salt tolerance due to reduced Na+ root-to-shoot distribution. Mycorrhiza, 26(7):673-684. Doi: https://doi.org/10.1007/s00572-016-0704-5 Prieto-Benavides, O., Belezaca-Pinargote, C., Mora-Silva, W., Garcés-Fiallos, F., Sabando-Ávila, F. y Cedeño-Loja, P. 2012. Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en sistemas agroforestales con cacao en el trópico húmedo ecuatoriano. Agronomía Mesoamericana. 23(2):233-239. Rojas-Mego, K., Elizarbe-Melgar, C., Gárate-Díaz, M., Ayala-Montejo, M., Ruiz-Cubillas, P. y Sieverding, E. 2014. Hongos de micorriza arbuscular en tres agroecosistemas de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonía Peruana. Folia Amazónica. 23(2):149-156. Doi: https://doi.org/10.24841/fa.v23i2.20 Ruiz-Lozano, J. M., Porcel, R., Calvo-Polanco, M. y Aroca, R. 2018. Improvement of Salt Tolerance in Rice Plants by Arbuscular Mycorrhizal Symbiosis. Root Biology. 52, 259-279. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-75910-4_10 Runzhi, Z, Yao, M., Xinrui, L., Shumin, L., Ping, S., Xuerong, W., Haolei, W., Ning, Xu. 2020. Response of the arbuscular mycorrhizal fungi diversity and community in maize and soybean rhizosphere soil and roots to intercropping systems with different nitrogen application rates. Science of The Total Environment, Volume 740. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139810 Sanchez-Lizarraga, A., Dendooven, L., Marino-Marmolejo, E., Davila-Vazquez, G., Hermández-Cuevas, L., Arena-Montaño, V. y Contreras-Ramos, M. 2017. Presence and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in soil regularly irrigated with vinasses. Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 17(4):1116-1129. Doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162017000400020 Sánchez-Roque, Y., Pérez-Luna, Y., Becerra-Lucio, A., Alvarez-Gutiérrez, P., Pérez-Luna, E., González-Mendoza, D. y Berrones-Hernández, R. 2016. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi in the development of cultivars of Chili. International Journal of Advance Agricultural Research. 4(2):10-15. Sharma, S., Prasad, R., Varma, A. y Kumar, A. 2017. Glycoprotein Associated with Funneliformis coronatum, Gigaspora margarita and Acaulospora scrobiculata Suppress the Plant Pathogens In vitro. Asian Journal of Plant Pathology. 11(4):199-202. Doi:10.3923/ajppaj.2017.199.202 Sousa, N., Veresoglou, S., Oehl, F., Rillig, M. y Maia, L. 2018. Predictors of Arbuscular Mycorrhizal Fungal Communities in the Brazilian Tropical Dry Forest. Microbial Ecology. 75(2):447-458. Doi: https://doi.org/10.1007/s00248-017-1042-7 Souza, J., Oehl, F., Donizete, C., Torres, C., Coyne, D., Alves, D. y Costa, L. 2017. Diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in the Brazilian’s Cerrado and in soybean under conservation and conventional tillage. Applied Soil Ecology. 117:178-189. Doi: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2017.04.023 Tomio, B., Moreira, M., Mui, S., Jurandir, E., Nogueira, B. y Costa, L. 2008. Notas sobre Acaulospora bireticulata Rothwell & Trappe e primeiro registro de Acaulospora koskei Blask. para o Brasil. Acta Botanica Brasilica. 22(2):583-587. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-33062008000200025 Utomo, B., Prawoto, A. A., Bonnet, S., Bangviwat, A. y Gheewala, S. H. 2016. Environmental performance of cocoa production from monoculture and agroforestry systems in Indonesia. Journal of Cleaner Production. 134(6):583-591. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.08.102 Verzeaux, J., Hirel, B., Dubois, F., Lea, P. y Tétu, T. 2017. Agricultural practices to improve nitrogen use efficiency through the use of arbuscular mycorrhizae: Basic and agronomic aspects. Plant Science. 264:48-56. Doi: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2017.08.004 Wang, N., Feng, Z., Zhou, Y., Honghui, Z. y Yao, Q. (2017). External hyphae of Rhizophagus irregularis DAOM 197198 are less sensitive to low pH than roots in arbuscular mycorrhizae: evidence from axenic culture system. Environmental Microbiology Reports. 9(5):649-657. Doi: https://doi.org/10.1111/1758-2229.12573 Wang, X., Wang, X., Sun, Y., Cheng, Y., Liu, S., Chen, X., Kuyper, T. 2018. Arbuscular mycorrhizal fungi negatively affect nitrogen acquisition and grain yield of maize in a N deficient soil. Frontiers in Microbiology. 9(418). Doi: https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00418