Influencia de reguladores de crecimiento en la propagación vegetativa de lavanda (Lavandula angustifolia) - Quito León, Erik Patricio; Escalante Gavilanes, Carlos Alberto; Muñoz López, Carmen Emelia; Guillen Palma, Tanya Paola; Valarezo Quinaluisa, Rodrigo Andrés (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
La investigación fue realizada en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas, con el objetivo de indagar alternativas de reproducción asexual utilizando reguladores de crecimiento en esquejes de tallos de lavanda. Se estudiaron 3 reguladores de crecimiento: Ácido 1 – Naftalenacético (A.N.A.) (Hormonagro), bioestimulante Stimplex (base del alga marina Ascophyllum nodosum) diluidos en agua; y, mucílago de sábila Aloe barbadensis directamente en los esquejes, y como testigo agua destilada. Se utilizó un diseño completamente azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, midiendo cinco variables después de 45 días. Se concluyó que, el tratamiento T4, sábila (Aloe barbadensis), mostró mejores resultados en términos de número de raíces, número de hojas y número de yemas, lo que sugiere que este producto de origen orgánico puede ser favorable para la reproducción de plantas de lavanda por medio de esquejes. Que con los tres reguladores de crecimiento aumentan todas las variables evaluadas, aunque no se encontraron diferencias estadísticas significativas, únicamente numéricas entre los tratamientos de reguladores de crecimiento, respecto a las variables número de raíces, porcentaje de sobrevivencia y altura de esqueje. Referencias AEFA. (2022). Reguladores de crecimiento. Obtenido de Asociación Española de Fabricante de Agronutrientes: https://aefa- agronutrientes.org/reguladores-de-crecimiento AGEXPORT. (2021). Lavanda, Lavandula angustifolia. Obtenido de https://www.export.com.gt/documentos/guia-de-cultivos/guia-de- cultivo-de-lavanda.pdf Alcantara-Cortes, J. S., Acero Godoy, J., Alcántara Cortés, J. D., & Sánchez Mora, R. M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. Nova, 17(32), 109-129. Arauco Cordova, E. R., & Navarro Pablo, B. L. (2022). Efecto de reguladores de crecimiento en el enraizamiento de esquejes de colle (Buddleja coriacea) en condiciones del centro poblado de Cajamarquilla-Pasco. Aromalab. (s.f). Escencias florales. Obtenido de Aromalab.ec: https://aromalab.com.ec/categoria-producto/esencias/esencias- florales/ Borjas, V., Julca, O., & L, A. (2020). Las fitohormonas una pieza clave en el desarrollo de la agricultura. Journal of the Selva Andina Biosphere, 150-154. doi:https://doi.org/10.36610/j.jsab.2020.080200150 Castro, H., & Robles, P. (2020). Evaluación de la eficiencia de dos enraizadores y dos sustratos en propagación de esquejes de vainilla (Vainilla sp.) bajo invernadero, en la Parroquia El Triunfo. Obtenido de Universidad Estatal Amazónica: https://repositorio.uea.edu.ec Caughey-Espinoza, M., Miriam, D., Ayala-Astorga, G. I., Buitimea-Cantúa, G. V., Buitimea-Cantúa, N. E., & Ochoa-Meza, A. (2021). Propagación y establecimiento de lavanda (Lavandula angustifolia) bajo malla sombra. Idesia (Arica), 39(1), 27-35. CETCA. (2023). Nuestra empresa. Obtenido de https://tedelecuador.com/quienes-somos/ Choque, E. S., Delgado, M. T., Sanchez, H. D. B., & Oporto, W. A. M. (2021). Producción de plantines de frutilla (Fragaria sp.) con la aplicación de enraizadores naturales, en esquejes, bajo ambiente protegido: Edil Sucojayo Choque, Marcelo Tarqui Delgado, Hugo D. Bosque Sanchez, Willams Alex Murillo Oporto. Apthapi, 7(2), 2119-2133. Duchi, F. (10 de 2022). Evaluación de fitohormonas en el enraizamiento y crecimiento de esquejes de geranio (Pelargonium sp.) en condición de vivero. Obtenido de Repositorio Universidad de Guayaquil: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/63686 Freire, D., & Chango, S. (2017). Las plantas aromáticas autóctonas de la provincia de Tungurahua, y su uso en la gastronomía tradicional. Obtenido de https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5944 Huerto en casa. (2023). Semillas de lavanda. Obtenido de https://huerto-en- casa.com/semillas-de-lavanda/ Integrated Taxonomic Information System. (2021). Lavandula angustifolia. Obtenido de: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&s earch_value=503344#null Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). 2023. Boletín Nro. 006- 2023, condiciones meteorológicas Guayaquil- Durán. Disponible en: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.inamhi.gob.ec/meteorologia/bolhist/GUAYAQUIL/DIARIO/2023/ENERO/BOLETIN%20METEOROLOGICO%2010%20ENERO%202022.pdf León Mejía , Ángel ., Arzube Mayorga , M. ., Andrade Varela , C. ., & Campos Cuenca , C. (2022). Eficacia de enraizantes en la clonación de genotipos de Coffea canephora Pierre, en Manglaralto, Santa Elena. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria PENTACIENCIAS, 4(5), 164–171. Recuperado a partir de https://www.editorialalema.org/index.php/pentaciencias/article/view/291 López-Padrón, Indira Martínez-González, L., Pérez-Domínguez, G., Reyes- Guerrero, Y., Núñez-Vázquez, M., & Cabrera-Rodríguez, J. A. (2020). Las algas y sus usos en la agricultura. Una visión actualizada. Obtenido de Cultivos Tropicales: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258- 59362020000200010&lng=es&tlng=es. Lucero, D. (2013). Enraizamiento de esquejes para la producción de plantas de café variedad robusta Coffea canephora. Obtenido de Repositorio UTA: https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/4736/1/Tesis- 50%20%20%20Ingenier%C3%ADa%20Agron%C3%B3mica%20- CD%20168.pdf Ministry of agriculture food & rural affairs of Ontario. (2020). Specialty Cropportunities. Obtenido de Lavander: http://www.omafra.gov.on.ca/CropOp/en/herbs/lavender.html Sinon, S. (2022). New York Botanical Garden . Obtenido de Plant Talk. Shades of Lavander: Symbolism, Scent, Sightings, and Species: https://www.nybg.org/planttalk/shades-of-lavender-symbolism-scent- sightings-and-species/ Tejena, P. (2022). Bioestimulantes para la brotación y el enraizamiento de esquejes en dos variedades de caña de azúcar. Obtenido de Repositorio Universidad Agraria del Ecuador: https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/TEJENA%20INDIO%20PABLO%2 0ABELARDO.pdf Torres, J. (1994). Propagación in vitro y por estacas de tallo del Nim (Azadirachia indica). Obtenido de Universidad Autonoma de Nuevo León: http://eprints.uanl.mx/321/1/1080063757.PDF Vásquez, J. (2019). Lavadula angustifolia: caracteristicas, hábitat, propiedades. Obtenido de: Lidefer: https://www.lifeder.com/lavandula- angustifolia/ Westerveld, S. (2020). ONspecialtycrops. Obtenido de Fertilizer Calculations for Lavender: https://onspecialtycrops.ca/2020/05/14/fertilizer- calculations-for-lavender/ Westlake, M. (2020). Royal Botanic Gardens KEW. Obtenido de Bring lavander into your home: https://www.kew.org/read-and- watch/lavender-sleep-eyemask