Análisis fisicoquímicos de quesos madurados de leche de cabra comercializados en supermercados de Guayaquil, Ecuador - Urgiles Galarza , Yenifer Fernanda; Holguín Bajaña, Marcos Vicente; García Moncayo, María Guadalupe (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
Gracias al alto valor biológico que aportan los quesos madurados de leche de cabra y tomando como importancia la fácil digestibilidad en comparación con otros quesos, se escogió como objetivo la caracterización de la calidad nutricional de los quesos relacionados con proteína y extracto seco. Mediante el enfoque de investigación transversal, descriptivo, analítico, correlacional y cuantitativo. Se analizó 12 muestras de quesos madurados de leche de cabra durante 3 semanas, en donde cada una de estas muestras se sometieron a métodos fisicoquímicos especiales como son: método Kjeldahl para la obtención del porcentaje de proteína y método de desecación para la obtención del porcentaje de extracto seco. Las 12 muestras correspondían a 2 marcas obtenidas dentro de 2 supermercados reconocidos en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Los resultados obtenidos con los precitados métodos fueron: proteína 24,83% y extracto seco 61,88%, resultados acordes a la Norma NTE INEN 2621 primera revisión 2015-12. Quesos madurados de leche de cabra. Requisitos. Referencias Contreras S, C., Torres P, C., Rodríguez C, A., Olivares S, C., Leris G, L., López A, L., Pizarro R, J., & Contreras S, W. (2023). Manejo del Ganado Caprino: Aspectos Generales y Recomendaciones. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigación Intihuasi. https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/69031 FAO. (2023). Pequeños Rumiantes. https://www.fao.org/dairy-production-products/production/dairy-animals/small-ruminants/es/ Franco, I., Prieto, B., Bernardo, A., González Prieto, J., & Carballo, J. (2003). Biochemical Changes Throughout the Ripening of a Traditional Spanish Goat Cheese Variety (Babia-Laciana). International Dairy Journal, 13(2–3), 221–230. https://doi.org/10.1016/S0958-6946(02)00154-1 Guamangallo Iza, M. V. (2023). Procesos Para el Aprovechamiento de la Leche de Cabra y sus Derivados en la Ciudad de Latacunga Provincia de Cotopaxi [Repositorio Institucional UNIANDES]. https://rraae.cedia.edu.ec/Record/UNIANDES_a0aa014bbaba16e21cd8507be78a7733 Hayes, M. (2020). Measuring Protein Content in Food: An Overview of Methods. Foods, 9(10), 1340. https://doi.org/10.3390/foods9101340 Hernández Hernández, J., Camacho Ronquillo, J. C., Moreno Medina, S., Retes López, R., Hernández Riande, D., & Utrera Quintana, F. (2021). Elaboración y Mercadeo de Quesos Pasteurizado con Leche de Cabra en una Región de Puebla. Redalyc, 101–105. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14169723011 INEN. (2015). Quesos madurados de leche de cabra. Requisitos. Medina Portugal, A. L., & De La Torre Aranda, C. P. (2019). Obtención de Proteínas de Lactosuero para Enriquecer el Queso Tipo Andino. [Repositorio de la Universidad Privada de Tacna ]. https://repositorio.upt.edu.pe/handle/20.500.12969/788 Meneses, R. (2014). Queso Cabra e Inocuidad Alimentaria. Biblioteca Digital INIA, 16–19. https://hdl.handle.net/20.500.14001/5391 Moreira, R. V., Costa, M. P., Frasao, B. S., Sobral, V. S., Cabral, C. C., Rodrigues, B. L., Mano, S. B., & Conte-Junior, C. A. (2020). Effect of Ripening Time on Bacteriological and Physicochemical Goat Milk Cheese Characteristics. Food Science and Biotechnology, 29(4), 459–467. https://doi.org/10.1007/s10068-019-00682-w Palacios Romero, R. M., & Tiburcio Espinoza, Y. L. (2019). Evaluación de Queso Madurado a Base de Leche Entera Vacuno, Ovino y Caprino (Bos primigenius, Taurus, Ovis, y Capra egagrus), en La Unión, Dos de Mayo, Región Huánuco [Repositorio Institucional UNHEVAL]. https://hdl.handle.net/20.500.13080/4994 Popović-Vranješ, A., Paskaš, S., Krstović, S., Jurakić, Ž., Štrbac, L., & Grubješić, G. (2016). Quality of Hard Cheese Made From Value Aded Organic Goat Milk. Contemporary Agriculture, 65(3–4), 51–56. https://doi.org/10.1515/contagri-2016-0018 Radja, N., & Messadek, W. (2022). Exploration des Impacts d’une Conservation à Différentes Températures Pendant Différentes Durées sur les Caractéristiques Physico-Chimiques et Microbiologiques d’un Fromage Fondu Fabriqué et Commercialisé Dans la Wilaya de BBA. [Repositorio Dspace University Mohamed El Bachir El Ibrahimi of Bordj Bou Arreridj]. https://dspace.univ-bba.dz:443/xmlui/handle/123456789/3605 Sani Ramírez, N. J. (2023). Evaluación del Efecto de la Adición de Inulina en el Queso Andino. [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18807 Vélez de Avilés, M. (2014). Técnicas de Análisis Químicos de Alimentos (Primera Edición).