Relación lisina - aminoácidos esenciales en la dieta de cuyes (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.53591/recoa.v1i1.684Palabras clave:
Aminoácidos, cuyes, ganancia de peso, conversión alimenticiaResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto productivo y beneficio económico de dietas para cuyes mejorados con niveles crecientes de lisina total, manteniendo la misma relación lisina - aminoácidos esenciales, en las fases de inicio, crecimiento y acabado. El trabajo se realizó en la Universidad Privada Antenor Orrego - Perú. Se utilizaron 25 cuyes machos de 15 días de edad con peso promedio de 229,57 ± 3,54 g. Las dietas fueron formuladas según los requerimientos establecidos como tratamientos, con base a la relación lisina - aminoácidos, las variables evaluadas en cada fase fueron: ganancia de peso diaria (GPD), consumo diario (CD) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, los datos fueron procesados con el programa estadístico JASP Team (2022). El estudio demostró que los valores de peso inicial, ganancia de peso diario, consumo de alimento diario y conversión alimenticia, no mostraron diferencia estadística significativa en cada fase estudiada; el beneficio económico se vio favorecido con los niveles más bajos de lisina en la dieta, como consecuencia de menores costos de alimento y un uso eficiente de los nutrientes.
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