Identificación y abundancia de especies de chinches (Hemíptera: Pentatomidae) asociados al cultivo de arroz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/recoa.v2i1.366

Palabras clave:

Chinche del arroz, fitófago, género, hemíptera, Oebalus

Resumen

Los arrozales son excelentes hábitats para los insectos y alrededor de 20 especies de insectosplaga son considerados de importancia económica por su comportamiento fitófago. Entre los insectos que han predominado en estos cultivos se encuentran los “chinches del arroz” (Hemíptera: Pentatomidae) que afectan el rendimiento y la productividad en la cosecha de arroz provocando panículas vacías o con crecimiento retardado y la presencia de granos lesionados. Al existir más de una especie de chinches asociados al cultivo, la presente investigación tiene como objetivo actualizar el inventario del complejo de los chinches de la espiga del arroz en el Cantón Daule considerado un sitio de gran producción arrocera en el Ecuador. Se seleccionaron 10 fincas productoras de arroz y se colectaron las muestras siguiendo la metodología de Pantoja, la identificación taxonómica se realizó en el Laboratorio de Entomología de la Agencia Ecuatoriana de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad). Se identificaron 2 especies del género Oebalus, siendo la de mayor abundancia O. ornatus con el 96.87% mientras que O. pugnax obtuvo un 3.13% encontrándose en 1 sola finca productora de arroz.

Referencias 

Arshad, S., Rehman, T., Saif, S., Rajoka, M. S. R., Ranjha, M. M. A. N., Hassoun, A., Cropotova, J., Trif, M., Younas, A., & Aadil, R. M. (2022). Replacement of refined sugar by natural sweeteners: focus on potential health benefits. Heliyon, 8(9). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10711

Bravo, B., Parrales, V., Delgado, J., Lectong, N., López, I., & Reyna, K. (2021). Agentes clarificantes naturales y su efecto en el color y sólidos en suspensión en panela Natural clarifying agents and their effect on color and suspended solids in panela. La Técnica: Revista de Las Agrociencias, 26, 51–62. https://doi.org/https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3212

Cifuentes, J., Salazar, V. A., Cuellar, M., Castellanos, M. C., Rodríguez, J., Cruz, J. C., & Muñoz-Camargo, C. (2021). Antioxidant and neuroprotective properties of non-centrifugal cane sugar and other sugarcane derivatives in an in vitro induced parkinson’s model. Antioxidants, 10(7). https://doi.org/10.3390/antiox10071040

Codex, A. (2019). Proyecto de norma para la panela y/o nombre corriente o vernáculo según se conoce en cada país (azúcar no centrífugo) (Issue Anexo 2). https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FCircular%252520Letters%252FCL%2525202019-34%252Fcl19_34s.pdf

Cortina, J. R., & Carrión, M. H. (2021). Non-Centrifugal Cane Sugar is a Potential Functional Food ? Nutri Food Sci Int J, 10(4), 1–2. https://doi.org/10.19080/NFSIJ.2021.10.555794

Engo, N., Fuxman, A., González, C., Negri, L., Polenta, G., & Vaudagna, S. (2015). Desarrollo de las exigencias sobre calidad e inocuidad de alimentos en el mundo (2025) (1a ed, Issue January). Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. https://www.researchgate.net/publication/308065030

FAO. (2022). Guía para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2022. https://www.fao.org/3/cb8661es/cb8661es.pdf

Flórez-Martínez, D. H., Contreras-Pedraza, C. A., Escobar-Parra, S., & Rodríguez-Cortina, J. (2023). Key Drivers for Non-Centrifugal Sugar Cane Research, Technological Development, and Market Linkage: A Technological Roadmap Approach for Colombia. Sugar Tech, 25(2), 373–385. https://doi.org/10.1007/s12355-022-01200-9

Galicia, M., Hernández, A., Debernardi, H., Velasco, J., & Hidalgo, J. (2017). Evaluacion de la calidad e inocudad de la panela de Veracruz, Mexico. AGROProductividad, 10(11), 35–41. https://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&sw=w&issn=&v=2.1&it=r&id=GALE%7CA530914344&sid=googleScholar&linkaccess=fulltext%0Ahttps://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&sw=w&issn=&v=2.1&it=r&id=GALE%7CA530914344&sid=googleScholar&linkaccess=abs

Guerrero, M., & Escobar, J. (2015). Eficiencia técnica de la producción de panela The technical efficiency of Non Centrifugal Sugar production. Journal of Technology, 14(1), 107–116. https://www.researchgate.net/publication/304583264_Eficiencia_tecnica_de_la_produccion_de_panela_The_technical_efficiency_of_Non_Centrifugal_Sugar_production

Jaffé, W. R. (2012). Health Effects of Non-Centrifugal Sugar ( NCS ): A Review. Sugar Tech, 14, 87–94. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s12355-012-0145-1

Lagos-Burbano, E., & Castro-Rincón, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917–934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668

OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Organización Mundial de La Salud. https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2019/11/18/alimentos-seguros-desarrollo-latinoamerica

Petrescu, D. C., Vermeir, I., & Petrescu-Mag, R. M. (2020). Consumer understanding of food quality, healthiness, and environmental impact: A cross-national perspective. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 1–20. https://doi.org/10.3390/ijerph17010169

Quezada-Moreno, W. F., Quezada-Torres, W. D., Gallardo-Aguilar, I., Proano-Molina, M., Cevallos-Carvajal, E., Bravo-Zambonino, J., Arias-Palma, G., & Travez-Castellano, A. (2020). Natural clarification of cane juice: Technology and quality of hydrolyzed honey. Afinidad, 77(590), 132–139.

Quezada-Moreno, W., (2022). Life cycle analysis of the panela agroindustry and intensification for its development: A bibliographical review. Book name-Research highlights in agricultural sciences Vol. 6. Chapter 11. Page 162. B P INTERNATIONAL BOOK. INDIA. ISBN-13 (15)           978-93-5547-979-2 (Print). 978-93-5547-980-8 (eBook).

 https://stm.bookpi.org/RHAS-V6/issue/view/875

Quezada-Moreno, W., Gallardo, I., & Torres, M. (2016). El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera. Afinidad, 73(573), 26–30. https://dialnet.unirioja.es/revista/6409/A/2016

Quezada, W. F., Quezada-Torres, W. D., González-Suárez, E., Molina-Borja, F. A., Moreano-Terán, N. F., & Pérez-Martinez, A. (2017). Life Cycle Analysis of the Panela Agroindustry and Intensification for its Development: A Bibliographical Review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB) Http://, 2(5), 2659–2666. https://doi.org/dx.doi.org/10.22161/ijeab/2.5.48 Vol-2,

Quezada, W. F., Quezada, W. D., González, E., Quezada, D., & Proaño, M. (2021). OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS EN LA AGROINDUSTRIA PANELERA. In GRUPO COMPÁS (Primera ed). GRUPO COMPÁS. https://acitecso.com/producto/optimizacion-de-procesos-en-la-agroindustria-panelera/

Quezada, W., González, E., Quezada, W. D., & Mera, M. (2016). Cane Honey : Process , Quality and Harmlessness. International Journal of Engineering Research, 5(7), 589–593. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijer&volume=5&issue=7&article=009

Quezada, W., Quezada-Torres, D., & Molina-Borja, F. (2018). Agroindustria Panelera: Alternativa para su Intensificación. KnE Engineering, 3(1), 19. https://doi.org/10.18502/keg.v3i1.1409

Sarkar, T., Salauddin, M., Kirtonia, K., Pati, S., Rebezov, M., Khayrullin, M., Panasenko, S., Tretyak, L., Temerbayeva, M., Kapustina, N., Azimova, S., Gruzdeva, L., Makhmudov, F., Nikitin, I., Kassenov, A., Shariati, M. A., & Lorenzo, J. M. (2022). A Review on the Commonly Used Methods for Analysis of Physical Properties of Food Materials. Appl. Sci., 12(4), 1–31. https://doi.org/10.3390/app12042004

UPV. (2020). Azúcar de caña no refinado. Universidad Politécnica de Valencia. https://www.upv.es/noticias-upv/noticia-5777-azucar-de-cana-es.html

Vera-Gutiérrez, T., García-Muñoz, M. C., Otálvaro-Alvarez, A. M., & Mendieta-Menjura, O. (2019). Effect of processing technology and sugarcane varieties on the quality properties of unrefined non-centrifugal sugar. Heliyon, 5(10), 1–10. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02667

Zidan, D., & Azlan, A. (2022). Non-Centrifugal Sugar (NCS) and Health: A Review on Functional Components and Health Benefits. Applied Sciences (Switzerland), 12(1), 1–16. https://doi.org/10.3390/app12010460

Descargas

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Identificación y abundancia de especies de chinches (Hemíptera: Pentatomidae) asociados al cultivo de arroz. (2023). ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2(1), 19-24. https://doi.org/10.53591/recoa.v2i1.366