Common diseases in dogs treated at a veterinary clinic in Guayaquil - Aguirre Ordoñez, Estefanía Laura; Nicola Tomalá, Melanie Stefanie; Palacios Macías, Martha María; Burgos Castro, Eison Danilo (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2025)
En este estudio se identificaron y analizaron las enfermedades más comunes en caninos que acudieron a la Clínica Veterinaria Burgos en Guayaquil durante octubre y noviembre de 2024. El objetivo principal fue determinar la prevalencia de las patologías más frecuentes que afectan a la población canina. Se realizó una investigación observacional, descriptiva y no experimental de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo en 35 caninos de diferentes edades, sexos y razas que presentaron signos y síntomas de enfermedad. Se utilizaron herramientas diagnósticas como exámenes serológicos, hemogramas, pruebas bioquímicas, ecografía y radiografías.Los resultados mostraron que el 54,28% (19/35) de los caninos presentaron enfermedades infecciosas con diagnóstico definitivo, mientras que el 5,71% (2/35) presentaron enfermedades metabólicas. La identificación y análisis de estas patologías permiten llevar un registro actualizado y evaluar su prevalencia. Los hallazgos de este estudio son de utilidad práctica tanto para veterinarios, al facilitar la toma de decisiones clínicas y la implementación de protocolos de prevención, como para los propietarios, quienes podrán reforzar el cuidado y la detección temprana de signos de enfermedad en sus mascotas. Referencias1.      Bonilla-Aldana, D. K., Gutiérrez-Grajales, E. J., Martínez-Arboleda, J. P., Reina-Mora, M. A., Trejos-Mendoza, A. E., Pérez-Vargas, S., Valencia-Mejía, L., Marín-Arboleda, L. F., Osorio-Navia, D., Chacón-Peña, M., González-Colonia, L. V., Cardona-Ospina, J. A., Jiménez-Posada, E. V., Díaz, A., Salazar, J. C., Sierra, M., Muñoz-Lara, F., Zambrano, L. I., Ramírez-Vallejo, E., & Rodríguez-Morales, A. J. (2022). Seroprevalence canine survey for selected vector-borne pathogens and its relationship with poverty in metropolitan Pereira, Colombia, 2020. Parasite Epidemiology and Control, 17, e00249. https://doi.org/10.1016/j.parepi.2022.e002492.      Cuesta,K.(2024). Obesidad en caninos y felinos de Guayaquil como consecuencia del tipo de alimento. [Trabajo de titulación, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional Universidad de Guayaquil.https://repositorio.ug.edu.ec/handle/XXXX3.      Duque-García, Y., Echeverri-Zuluaga, M., Trejos-Suarez, J., & Ruiz-Sáenz, J. (2019). Prevalece and molecular epidemiology of Canine parvovirus 2 in diarrheic dogs in Colombia, South America: A possible new CPV-2a is emerging? Veterinary Microbiology, 2001, 56–61. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2016.12.0394.      Escobar, K., & Martínez, J. (diciembre del 2022). Títulos de anticuerpos IgG protectores obtenidos a través de vacunación o infección no protegen contra parvovirus canino tipo 2C en perros”, Revista de investigación veterinaria de Perú, 33(6). doi: http://dx.doi.org/10.15381/rivep. v33i6.223275.      Gallego, M. M., Triana-Chávez, O., Mejía-Jaramillo, A. M., & Jaimes-Dueñez, J. (2023). Molecular characterization of Ehrlichia canis and Babesia vogeli reveals multiple genogroups associated with clinical traits in dogs from urban areas of Colombia. Ticks and Tick-Borne Diseases, 14(2). https://doi.org/10.1016/j.ttbdis.2022.1021116.      Gómez-Flores, A. I., Chávez-López, J. J., & Villatoro-Chacón, D. M. (2021). Characterization of neurological diseases in canines: University of San Carlos of Guatemala, year 2017. Revista MVZ Córdoba, 26(3), 1–6. https://doi.org/10.21897/rmvz.2047 7.      Kelman, M., Barrs, V. R., Norris, J. M., & Ward, M. P. (2020). Socioeconomic, geographic and climatic risk factors for canine parvovirus infection and euthanasia in Australia. Preventive Veterinary Medicine, 174. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.1048168.      Mia, Md. M., & Hasan, M. (2021). Update on Canine Parvovirus Infection: A Review from the Literature. Veterinary Sciences: Research and Reviews, 7(1). https://doi.org/10.17582/journal.vsrr/2021.7.2.92.1009.      Pawlak, A., Brunetto, M. A., Br, M., Marchi, P. H., Vendramini, T. H. A., Perini, M. P., Zafalon, R. V. A., Amaral, A. R., Ochamotto, V. A., Da Silveira, J. C., & Dagli, M. L. Z. (2022). Obesity, inflammation, and cáncer in dogs: Review and perspectives.10.  Qi, S., Zhao, J., Guo, D., & Sun, D. (2020). A Mini-Review on the Epidemiology of Canine Parvovirus in China. In Frontiers in Veterinary Science (Vol. 7). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.0000511.  Sato, M., Veir, J. K., Shropshire, S. B., & Lappin, M. R. (2020). Ehrlichia canis in dogs experimentally infected, treated, and then immune suppressed during the acute or subclinical phases. Journal of Veterinary Internal Medicine, 34(3), 1214–1221. https://doi.org/10.1111/jvim.1575012.  Sukara, R., Andrić, N., Andrić, J. F., Mihaljica, D., Veinović, G., Ranković, V., & Tomanović, S. (2023). Autochthonous infection with Ehrlichia Canis and Hepatozoon Canis in dogs from Serbia. Veterinary Medicine and Science, 9(1), 111–118. https://doi.org/10.1002/vms3.106113.  Taques, I. I. G. G., Campos, A. N. S., Kavasaki, M. L., de Almeida, S. L. H., & de Aguiar, D. M. (2020). Geographic distribution of Ehrlichia canis  trp genotypes in brazil. Veterinary Sciences, 7(4), 1–8. https://doi.org/10.3390/vetsci704016514.  Tion, M. T., Zon, G. A., Fotina, H. A., Ogbu, K. I., Nguetyo, S. A., Amine, A. A., Oochi, J. O., Ojeamiren, M. T., & Saganuwan, A. A. (2019). Epizootiology of Infectious Diseases of Dog in Some States in Nigeria (2015–2018). Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies, 21(96), 33–40. https://doi.org/10.32718/nvlvet960615.  Uddin, M. M., Talukder, H., Islam, O., Asaduzzaman, M., Das, M., Ahsan, M. I., & Islam, S. (2021). Magnitudes of diseases in dogs vary among different levels of age, gender, breed, and season: A hospital-based, retrospective cross-sectional study. Heliyon, 7(11). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e0828716.  Zeb, J., Song, B., Khan, M. A., Senbill, H., Aziz, M. U., Hussain, S., Waris, A., E-Tabor, A., & Sparagano, O. A. (2023). Genetic diversity of vector-borne pathogens in ixodid ticks infesting dogs from Pakistan with notes on Ehrlichia canis, Rickettsia raoultii and Dirofilaria immitis detection. Parasites and Vectors, 16(1). https://doi.org/10.1186/s13071-023-05804-2
Keywords: Canines; Guayaquil; canine diseases; Ehrlichia