Weed biodiversity associated with rice (Oryza sativa L) cultivation in the Abras De Mantequilla wetland, Vinces-Ecuador - Meza Aguilar, Jorge Javier; Rodríguez Chilan, Isabel Stephania; Medina Litardo, Reina Concepción (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar la biodiversidad vegetal herbácea asociada al cultivo de arroz en el Humedal Abras de Mantequilla”, para tener un registro de  las especies presentes, especies dominantes, similitud y/o disimilitud entre localidades y otros parámetro biológico de interés, para la investigación en base a la altitud sobre el nivel del mar, el humedad se dividió en tres sectores (sector alto, medio y bajo), de cada  sector de tomaron tres recintos y en cada recinto 10 muestras de 1 m2 cada una, el muestreo fue sistemático a 25 m entre sitios de muestreo, para evaluar la biodiversidad se utilizó los índices de  Margalef, Shannon-Wiener, Simpson, también se calculó la equidad usando el índice de Pielou y la similitud entre localidades con el Índice de Sørensen para datos cuantitativos. En total de recolectaron 8084 especímenes, registrándose la mayor presencia en la parte baja (4783), Carex remota L con 816 especímenes fue la especie dominante, el sector alto registra la mayor cantidad de especies (41). La riqueza de especies según el Índice de Margalef para los sectores alto y medio son alta con valores de 5,58 y 6,05 respectivamente, la similitud entre localidades fue baja, al comparar la data entre el sector alto vs sector medio fue 0,16 %; entre los sectores alto vs bajo 0,06 %, mientras entre los sectores medio vs bajo 0,11 %, por lo que se concluye que los tres sectores son florísticamente disimiles o diferentes. Referencias Álvarez puente, R. J. 2000. “Estudio de la flora arvense, sus diásporas y agentes patógenos en las principales zonas cafeteras de Cuba”. https://dspace.uniss.edu.cu/bitstream/handle/123456789/859/Reynaldo%20Jos%c3%a9%20Alvarez.pdf?sequence=1&isAllowed=yBautista González , H., Castellanos González , L., & Montañez, G. 2022. Diversidad de la flora arvense presente en parcelas de pequeños agricultores, previstas para policultivos en cinco municipios de Boyacá. INGE CUC. doi:http://doi.org/10.17981/ingecuc.19.2.2023.06Belén Friedenberger, T. A., De Matos, M., & Gelabert, C. C. 2022. El rol de la biodiversidad en sistemas productivos: percepción de los futuros profesionales del sector.Blanco- Valdes, Y. 2016. El rol de las arvenses como componente en la biodiversidad de los agroecosistemas. Cultivos Tropicales, 37(4). doi:http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.10964.1984Caguana-Muyolema, J. A., Román-Cáceres, D. A., Cevallos-Rodríguez, J. P., & Roman-Robalino, D. A. 2020. Estudio florístico en el ecosistema páramo de la quebrada Galgalán, comunidad  de Atillo. 5, 1020-1042. https://doi.org/10.23857/pc.v5i7.1563Cuello-Salinas, M.-J., & Galvis-Rueda, M. 2020. Diversidad y composición de plantas vasculares en humedales del páramo Rabanal, Boyacá- Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 11(2), 131-146. https://doi.org/10.22490/21456453.3425Concenço, G., J.C. Salton, M.L. Secretti, P.B. Mendes, R.C. Brevilieri, and L. Galon. 2011. Effect of long-term agricultural management systems on occurrence and composition of weed species. Planta Daninha 29, 515-522. Doi: 10.1590/S0100-83582011000300005Guzmán-Mendoza, R., Hernández-Hernández, V., Salas-Ariza, M. D., & Nuñez-Palenius, H. G. 2022. Diversidad de especies de plantas arvenses en tres monocultivos del Bajío Méxicano. Polibotánica. doi:10.18387/polibotanica.53.5Jiménez-Romero, E. M., Crespo-Gutiérrez, R. S., Cuaquer-Fuel, E., & Chevez-Alejandro, A. P. 2020. Relación de arvenses en plantaciones Detectona grandis l.f. (teca) y su banco de semillas en la zona central del litoral ecuatoriano. https://sga.uteq.edu.ec/media/evidenciasiv/2023/01/27/evidencia_articulo_2023127121047.pdfManzanilla Quijada, G. E., Mata Balderas, J. M., Treviño Garza, E. J., Aguirre Calderón, Ó. A., Alanís Rodríguez, E., Yerena Yamallel, J. I., Manzanilla Quijada, G. E., Mata Balderas, J. M., Treviño Garza, E. J., Aguirre Calderón, Ó. A., Alanís Rodríguez, E., & Yerena Yamallel, J. I. 2020. Diversidad, estructura y composición florística de bosques templados del sur de Nuevo León. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 11(61), 94-123. https://doi.org/10.29298/rmcf.v11i61.703Mamabolo, E., Makwela, M. M., & Tsilo, T. J. 2020. Lograr la sostenibilidad y la conservación de la biodiversidad en la agricultura: importancia, desafíos y perspectivas. European Journal of Sustainable Development, 9(3). doi:https://doi.org/10.14207/ejsd.2020.v9n3p616Mascorro-de Loera, R. D., Sosa-Ramírez, J., Luna-Ruíz, J., Perales-Segovia, C., & Florencia- Cabrera, M. (2024). Arvenses en cultivos de maíz de temporal en las tres provincias biogeográficas del estado de Aguascalientes, México. Botanical Sciences. doi:https://doi.org/10.17129/botsci.3362Mena, J., Dorado, J., Guerra, J. G., Mesias-Ruiz, G. A., Peña, J. M., & Borra-Serrano, I. 2024. Detección de crucíferas en márgenes de biodiversidad en ecosistemas agrarios mediante el análisis de imágenes dron y arquitecturas CNN. Revista de Ciencias Agrarias, 47. doi: https://doi.org/10.19084/rca.34859Moreno-Preciado, O. E., Balaguera-López, H. E., Moreno-Preciado, O. E., & Balaguera-López, H. E. 2021. Caracterización de la comunidad de malezas y su diversidad en una modelación estadística en un cultivo de duraznero (Prunus persica L. Batsch.). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 24(1). https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1734Ramirez Suarez, W. M., López Chousa, J. C., Flores Acosta, M., Sánchez Cárdenas, S., & Rodriguez Morejon, P. L. 2024. La biodiversidad y los servicios ecosistémicos en sistemas agroecológicos. Una revisión. Pastos y Forrajes, 47. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v47/2078-8452-pyf-47-e02.pdfRamirez S, J., Hoyos C, V., & Plaza T, G. 2015. Fitosociología de malezas asociadas al cultivo de arroz en el departamento del Tolima, Colombia. Dialnet, 64-73. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9458507Sarandón, S. J. (2020). Biodiversidad, agroecología y agricultura sustentable. La Plata: EDULP. Obtenido de https://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/109141/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=yStevens, P. F. 2001. «Poaceae». Angiosperm Phylogeny Website, versión 8, junio de 2007. Última actualización de la sección: 11 de marzo de 2007 (en inglés). Consultado el 4 de noviembre de 2007.Vivas Solorzano, J. F. (2021). Diversidad de especies arvenses en los islotes presentes en el río Quevedo, durante el final de la época seca del año 2019. https://repositorio.uteq.edu.ec/server/api/core/bitstreams/2a0df9a2-da63-42b5-ba5c-5d7579f679c8/content
Keywords: Biodiversity; weeds; rice; wetland