Common diseases in dogs treated at a veterinary clinic in Guayaquil - Aguirre Ordoñez, Estefanía Laura; Nicola Tomalá, Melanie Stefanie; Palacios Macías, Martha María; Burgos Castro, Eison Danilo (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2025)
En este estudio se identificaron y analizaron las enfermedades más comunes en caninos que acudieron a la Clínica Veterinaria Burgos en Guayaquil durante octubre y noviembre de 2024. El objetivo principal fue determinar la prevalencia de las patologías más frecuentes que afectan a la población canina. Se realizó una investigación observacional, descriptiva y no experimental de tipo transversal, con un enfoque cuantitativo en 35 caninos de diferentes edades, sexos y razas que presentaron signos y síntomas de enfermedad. Se utilizaron herramientas diagnósticas como exámenes serológicos, hemogramas, pruebas bioquímicas, ecografía y radiografías. Los resultados mostraron que el 54,28% (19/35) de los caninos presentaron enfermedades infecciosas con diagnóstico definitivo, mientras que el 5,71% (2/35) presentaron enfermedades metabólicas. La identificación y análisis de estas patologías permiten llevar un registro actualizado y evaluar su prevalencia. Los hallazgos de este estudio son de utilidad práctica tanto para veterinarios, al facilitar la toma de decisiones clínicas y la implementación de protocolos de prevención, como para los propietarios, quienes podrán reforzar el cuidado y la detección temprana de signos de enfermedad en sus mascotas. Referencias 1. Bonilla-Aldana, D. K., Gutiérrez-Grajales, E. J., Martínez-Arboleda, J. P., Reina-Mora, M. A., Trejos-Mendoza, A. E., Pérez-Vargas, S., Valencia-Mejía, L., Marín-Arboleda, L. F., Osorio-Navia, D., Chacón-Peña, M., González-Colonia, L. V., Cardona-Ospina, J. A., Jiménez-Posada, E. V., Díaz, A., Salazar, J. C., Sierra, M., Muñoz-Lara, F., Zambrano, L. I., Ramírez-Vallejo, E., & Rodríguez-Morales, A. J. (2022). Seroprevalence canine survey for selected vector-borne pathogens and its relationship with poverty in metropolitan Pereira, Colombia, 2020. Parasite Epidemiology and Control, 17, e00249. https://doi.org/10.1016/j.parepi.2022.e00249 2. Cuesta,K.(2024). Obesidad en caninos y felinos de Guayaquil como consecuencia del tipo de alimento. [Trabajo de titulación, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional Universidad de Guayaquil. https://repositorio.ug.edu.ec/handle/XXXX 3. Duque-García, Y., Echeverri-Zuluaga, M., Trejos-Suarez, J., & Ruiz-Sáenz, J. (2019). Prevalece and molecular epidemiology of Canine parvovirus 2 in diarrheic dogs in Colombia, South America: A possible new CPV-2a is emerging? Veterinary Microbiology, 2001, 56–61. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2016.12.039 4. Escobar, K., & Martínez, J. (diciembre del 2022). Títulos de anticuerpos IgG protectores obtenidos a través de vacunación o infección no protegen contra parvovirus canino tipo 2C en perros”, Revista de investigación veterinaria de Perú, 33(6). doi: http://dx.doi.org/10.15381/rivep. v33i6.22327 5. Gallego, M. M., Triana-Chávez, O., Mejía-Jaramillo, A. M., & Jaimes-Dueñez, J. (2023). Molecular characterization of Ehrlichia canis and Babesia vogeli reveals multiple genogroups associated with clinical traits in dogs from urban areas of Colombia. Ticks and Tick-Borne Diseases, 14(2). https://doi.org/10.1016/j.ttbdis.2022.102111 6. Gómez-Flores, A. I., Chávez-López, J. J., & Villatoro-Chacón, D. M. (2021). Characterization of neurological diseases in canines: University of San Carlos of Guatemala, year 2017. Revista MVZ Córdoba, 26(3), 1–6. https://doi.org/10.21897/rmvz.2047 7. Kelman, M., Barrs, V. R., Norris, J. M., & Ward, M. P. (2020). Socioeconomic, geographic and climatic risk factors for canine parvovirus infection and euthanasia in Australia. Preventive Veterinary Medicine, 174. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.104816 8. Mia, Md. M., & Hasan, M. (2021). Update on Canine Parvovirus Infection: A Review from the Literature. Veterinary Sciences: Research and Reviews, 7(1). https://doi.org/10.17582/journal.vsrr/2021.7.2.92.100 9. Pawlak, A., Brunetto, M. A., Br, M., Marchi, P. H., Vendramini, T. H. A., Perini, M. P., Zafalon, R. V. A., Amaral, A. R., Ochamotto, V. A., Da Silveira, J. C., & Dagli, M. L. Z. (2022). Obesity, inflammation, and cáncer in dogs: Review and perspectives. 10. Qi, S., Zhao, J., Guo, D., & Sun, D. (2020). A Mini-Review on the Epidemiology of Canine Parvovirus in China. In Frontiers in Veterinary Science (Vol. 7). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00005 11. Sato, M., Veir, J. K., Shropshire, S. B., & Lappin, M. R. (2020). Ehrlichia canis in dogs experimentally infected, treated, and then immune suppressed during the acute or subclinical phases. Journal of Veterinary Internal Medicine, 34(3), 1214–1221. https://doi.org/10.1111/jvim.15750 12. Sukara, R., Andrić, N., Andrić, J. F., Mihaljica, D., Veinović, G., Ranković, V., & Tomanović, S. (2023). Autochthonous infection with Ehrlichia Canis and Hepatozoon Canis in dogs from Serbia. Veterinary Medicine and Science, 9(1), 111–118. https://doi.org/10.1002/vms3.1061 13. Taques, I. I. G. G., Campos, A. N. S., Kavasaki, M. L., de Almeida, S. L. H., & de Aguiar, D. M. (2020). Geographic distribution of Ehrlichia canis trp genotypes in brazil. Veterinary Sciences, 7(4), 1–8. https://doi.org/10.3390/vetsci7040165 14. Tion, M. T., Zon, G. A., Fotina, H. A., Ogbu, K. I., Nguetyo, S. A., Amine, A. A., Oochi, J. O., Ojeamiren, M. T., & Saganuwan, A. A. (2019). Epizootiology of Infectious Diseases of Dog in Some States in Nigeria (2015–2018). Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies, 21(96), 33–40. https://doi.org/10.32718/nvlvet9606 15. Uddin, M. M., Talukder, H., Islam, O., Asaduzzaman, M., Das, M., Ahsan, M. I., & Islam, S. (2021). Magnitudes of diseases in dogs vary among different levels of age, gender, breed, and season: A hospital-based, retrospective cross-sectional study. Heliyon, 7(11). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08287 16. Zeb, J., Song, B., Khan, M. A., Senbill, H., Aziz, M. U., Hussain, S., Waris, A., E-Tabor, A., & Sparagano, O. A. (2023). Genetic diversity of vector-borne pathogens in ixodid ticks infesting dogs from Pakistan with notes on Ehrlichia canis, Rickettsia raoultii and Dirofilaria immitis detection. Parasites and Vectors, 16(1). https://doi.org/10.1186/s13071-023-05804-2