Relación lisina - aminoácidos esenciales en la dieta de cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/recoa.v1i1.684

Palabras clave:

Aminoácidos, cuyes, ganancia de peso, conversión alimenticia

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto productivo y beneficio económico de dietas para cuyes mejorados con niveles crecientes de lisina total, manteniendo la misma relación lisina - aminoácidos esenciales, en las fases de inicio, crecimiento y acabado. El trabajo se realizó en la Universidad Privada Antenor Orrego - Perú. Se utilizaron 25 cuyes machos de 15 días de edad con peso promedio de 229,57 ± 3,54 g. Las dietas fueron formuladas según los requerimientos establecidos como tratamientos, con base a la relación lisina - aminoácidos, las variables evaluadas en cada fase fueron: ganancia de peso diaria (GPD), consumo diario (CD) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, los datos fueron procesados con el programa estadístico JASP Team (2022). El estudio demostró que los valores de peso inicial, ganancia de peso diario, consumo de alimento diario y conversión alimenticia, no mostraron diferencia estadística significativa en cada fase estudiada; el beneficio económico se vio favorecido con los niveles más bajos de lisina en la dieta, como consecuencia de menores costos de alimento y un uso eficiente de los nutrientes.

Descargas

Publicado

2024-08-29

Cómo citar

Castillo Soto, W. L., Rojas Paredes, M. A., González Puetate, I., & Cushicóndor-Collaguazo, D. M. (2024). Relación lisina - aminoácidos esenciales en la dieta de cuyes (Cavia porcellus). ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 1(1). https://doi.org/10.53591/recoa.v1i1.684