Caracterización de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) en fincas productoras de cacao en Vinces-Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.53591/recoa.v3i2.2460Palabras clave:
Cacao, micorrización, rizósfera, simbiosisResumen
El suelo cacaotero en el Ecuador alberga una biodiversidad de microorganismos benéficos que aún no han sido estudiados; tales como, los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que a través de la simbiosis mutualista tienen una estrecha relación en la adaptación y desarrollo del cultivo de cacao. El objetivo de esta investigación fue aislar e identificar la presencia de HMA en tres fincas productoras de cacao orgánico bajo sistema agroforestal y una finca de manejo convencional o química en plantas entre rangos de 1-10 y 11-20 años de edad, provenientes del cantón Vinces-Ecuador. Se recolectaron muestras de suelo para determinar parámetros físicos-químicos como textura, humedad de suelo, pH, contenido de fósforo, además del contenido de esporas y la caracterización morfológica de HMA; a su vez, se tomaron muestras de raíces para determinar el porcentaje de micorrización. Los resultados demuestran que las plantas entre 1-10 años de edad de la finca I presentaron mejores resultados con 80,7% del porcentaje de micorrización y 159 esporas en 100 g de suelo; mientras que, la finca IV, en plantas de 1-10 años de edad, presentaron los menores valores con 36,0% de porcentaje de micorrización y 37 esporas en 100 g de suelo; no obstante, la clase textural del suelo, pH y nivel de fósforo de las cuatro fincas fueron similares. Se identificaron a nivel de esporas de HMA los géneros Acaulospora, Claroideoglomus, Funneliformis y Pacispora. Concluyendo que la diversidad de HMA en el suelo puede ser favorecida bajo sistemas agroforestales asociadas al cultivo de cacao.

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