Relación lisina - aminoácidos esenciales en la dieta de cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Wilson Lino Castillo Soto wcastillos1@upao.edu.pe
  • Marco Antonio Rojas Paredes
  • Iván González-Puetate ivan.gonzalezp@ug.edu.ec
  • Diego Martín Cushicóndor-Collaguazo diego.cushicondorc@ug.edu.ec

Palabras clave:

Aminoácidos, cuyes, ganancia de peso, conversión alimenticia

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto productivo y beneficio económico de dietas para cuyes mejorados con niveles crecientes de lisina total, manteniendo la misma relación lisina - aminoácidos esenciales, en las fases de inicio, crecimiento y acabado. El trabajo se realizó en la Universidad Privada Antenor Orrego - Perú. Se utilizaron 25 cuyes machos de 15 días de edad con peso promedio de 229,57 ± 3,54 g. Las dietas fueron formuladas según los requerimientos establecidos como tratamientos, con base a la relación lisina - aminoácidos, las variables evaluadas en cada fase fueron: ganancia de peso diaria (GPD), consumo diario (CD) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, los datos fueron procesados con el programa estadístico JASP Team (2022). El estudio demostró que los valores de peso inicial, ganancia de peso diario, consumo de alimento diario y conversión alimenticia, no mostraron diferencia estadística significativa en cada fase estudiada; el beneficio económico se vio favorecido con los niveles más bajos de lisina en la dieta, como consecuencia de menores costos de alimento y un uso eficiente de los nutrientes.

Descargas

Publicado

2022-09-27

Número

Sección

Artículos