Inducción floral por bioestimulación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.)
DOI:
https://doi.org/10.53591/recoa.v2i2.1673Palabras clave:
Cacao, estimulación floral, nutrición vegetalResumen
El cacao en el Ecuador representa uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel nacional. El cacao al igual que otros cultivos puede comprometer su producción por diversos factores tantos bióticos como abióticos y para ello se han implementado la aplicación de varios productos con la finalidad de aumentar su producción. El objetivo de la investigación fue evaluar la inducción floral en respuesta de la aplicación de bioestimulantes. La presente investigación se realizó en el cantón Santa Rosa de la provincia El Oro en una plantación de cacao variedad “CNN-51” con siete años de ver sido sembrada. Los tratamientos utilizados fueron: testigo, ácido fúlvico, extracto de algas marina + citoquinina, aminoácidos y aminoácidos + citoquinina, todos los tratamientos se aplicaron vía foliar. Posterior a los 30 días de la aplicación se evaluaron las variables del número de: cojinetes florales (CF), flores por cojinete floral (FCF), flores abiertas (FA) y frutos cuajados (FC). Los resultados obtenidos demostraron que con la aplicación del bioestimulante de aminoácidos + citoquianinas se obtuvieron los promedios más alto en las 4 variables evaluadas en comparación con el testigo. En las variables CF, FCF, FA y FC se obtuvo 107, 15, 12 y 3 respectivamente. De nuestra investigación podemos concluir que los bioestimulantes participan o estimulan determinados procesos fisiológicos de las plantas, como se demostró en nuestra investigación.
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