Análisis de la influencia de tres tipos de dietas en la enfermedad periodontal de perros atendidos en consultorios veterinarios de Guayaquil, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/recoa.v2i2.1672

Palabras clave:

Alimentación, higiene dental canina, Canis lupus familiaris, gingivitis, periodontitis

Resumen

Unas de las enfermedades más comunes en perros es la enfermedad periodontal. El objetivo de este estudio fue evaluar la correlación que existe entre la alimentación y la enfermedad periodontal en perros. Se utilizó un enfoque de investigación de campo, no experimental, descriptivo, transversal, analítico y cualitativo. Se realizó una encuesta a los propietarios además una evaluación dental a perros conscientes que acuden a consultorio veterinario en un periodo de 6 semanas considerando ciertos criterios de inclusión y exclusión. El diagnóstico visual a través del uso de una sonda periodontal determinó que el 100 % de los perros evaluados que su alimentación era balanceada presentaban cierto grado de enfermedad periodontal, el 85,70 % consumían dieta casera y mixta un 88.20 %. Sin embargo, los resultados indicaban que no existía asociación estadística significativa entre la alimentación y enfermedad periodontal. Luego de la encuesta, los animales son mayormente alimentados con dieta mixta (42,0 %), seguida de la dieta balanceada (40,0 %) y la dieta casera (17,5 %). Existieron perros en la etapa 0 (7,5 %), etapa 1 (10,0 %), etapa 2 (52,5 %), etapa 3 (27,5 %) y etapa 4 (2,5 %), con una prevalencia general del 92,5 %. No se encontró una asociación estadística significativa entre el conocimiento de los dueños de perros sobre la relación entre la alimentación y la enfermedad periodontal.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Salazar Mazamba, M. de L., Véliz Ramírez, C. N., & Ruiz Franco, J. P. (2023). Análisis de la influencia de tres tipos de dietas en la enfermedad periodontal de perros atendidos en consultorios veterinarios de Guayaquil, Ecuador. ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2(2), 26–33. https://doi.org/10.53591/recoa.v2i2.1672