PROPUESTA DE TAREAS DOCENTES PARA POTENCIAR LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA - APRENDIZAJE DE LA QUÍMICA EN LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR - de Villa Amil Sellés, Yissel Pérez; Puerta Díaz, Lázara; Rosa del Campo, Carlos Manuel (Revista Minerva, 2023)
El presente artículo, esboza los resultados de la investigación realizado como parte del proceso formativo en los estudios de pregrado y dar respuesta a la necesidad de lograr la formación integral de las jóvenes generaciones. Aborda las principales insuficiencias detectadas, por la aplicación de métodos e instrumentos en la educación ambiental de los estudiantes en el municipio de Lajas de la provincia de Cienfuegos, Cuba. De lo anterior, se reflejan resultados como que el 30% de los estudiantes denotan en sus modos de actuación pobre dominio de las principales problemáticas ambientales de la comunidad y del entorno escolar, en las clases se observa poco vínculo de los contenidos que reciben en la asignatura Química y la actividad cotidiana y poca participación en actividades dedicadas a la protección del medio ambiente. Para este fin, se diseñaron y aplicaron actividades docentes para potenciar la educación ambiental con carácter participativo y comunitario, desde las clases de Química, en el IPU Frank País García. Los resultados se concretan, en que el 95,4% de los estudiantes presentan mejor dominio de los problemas medioambientales y sugieren vías de solución como sujeto activo de la sociedad. El 100% participan en las actividades escolares y extraescolares dirigidas a la conservación y protección del medio ambiente. El 63% de ellos se sienten motivados por la asignatura de Química cuando se vincula el contenido con aspectos esenciales de la educación ambiental, lo que se refleja en el incremento de la participación de los estudiantes en concursos.
Keywords: Educación ambiental; Proceso de enseñanza aprendizaje de la Química; tareas docentes; carácter participativo y comunitario