LA AUTOINSPECCIÓN EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS. EXIGENCIAS Y PROCEDER METODOLÓGICO - Diardes Sanjurjo, Isabel; Herrera Martínez , Lázara; Martínez-Ochoa , Héctor Diego; Guerra Roman , Juana Yamila; Bastida Lugones , Lázara (Revista Minerva, 2023)
Esta investigación forma parte de los estudios relacionados al perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación. Resulta incuestionable que el mejoramiento de la calidad está indisolublemente asociado a la evaluación del proceso docente educativo, cuyo objetivo es proporcionar herramientas sobre el funcionamiento de la actividad de autoinspección escolar y los resultados que se obtienen en los diferentes niveles. tanto para los que tienen responsabilidad en su dirección y gestión, como para cada uno de los factores que participan en él. Como problemáticas se encuentran limitaciones en las fuerzas internas de las instituciones, hay carencias en las respuestas más eficientes a los requerimientos de la comunidad educativa, hay carencias en lograr un sistema que permita obtener una información válida y sistémica para medir y evaluar el comportamiento y la eficiencia en los diferentes estadios del proceso e identificar los factores que explican en mayor proporción los logros e insuficiencias de la institución educativa, teniendo en cuenta el desempeño de cada uno de los implicados en el desarrollo y resultados del proceso, sustentado en una concepción y método dialéctico-materialista y humanista, al aplicar encuesta, revisión de documentos y observación a clases, que pone en el centro de su atención al recurso humano. Como resultado se presenta un cuerpo de exigencias y proceder metodológico de la actividad de autoinspección escolar en la institución educativa. La actividad de Inspección contribuye al logro de la calidad de la educación y en consecuencia el proceso que se realiza en el interior de cada institución, la autoinspección.
Keywords: autoinspección; calidad; inspección; participación; perfeccionamiento