LA ESTRATEGIA DE FORMACIÓN PERMANENTE DE LOS PROFESORES DE LA CARRERA DE MEDICINA PARA LA ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD CULTURAL - González Alonso , José Ángel; Carballosa González , Ania; Díaz Quiñones, José Aurelio (Revista Minerva, 2023)
La formación permanente de los profesores de la carrera de Medicina para la atención a la diversidad cultural, constituye una prioridad, en dar respuestas a las necesidades educativas de los estudiantes, en correspondencia con las exigencias de los principios interculturales y de la didáctica, contextualizados a la Educación Médica Superior. La investigación tuvo como objetivo: elaborar una estrategia de formación permanente dirigida a los profesores de la carrera de Medicina para la atención la diversidad cultural. En su elaboración se emplearon métodos teóricos como el analítico-sintético, inductivo- deductivo y el enfoque de sistema y entre los métodos empíricos el análisis de documentos, la observación participante y la entrevista. Los resultados de la aplicación de la estrategia de formación en la práctica a partir de un sistema de talleres, demostraron su validez, aplicabilidad y pertinencia, así como altos niveles de satisfacción en los profesores por la preparación recibida. A modo de conclusión, la propuesta permitió abordar aspectos teóricos, metodológicos y conceptuales para superar las insuficiencias diagnosticadas en los profesores respecto a su desempeño profesional pedagógico en la Educación intercultural en los diversos contextos de actuación.
Keywords: Formación permanente; Educación Intercultural; atención a la diversidad cultural; Educación Médica; exigencias; principios interculturales y didácticos