IMPORTANCIA DE LOS NEOLOGISMOS EN LA ENSEÑANZA MÉDICA - Placencia-Ibadango, Martha Verónica; Vargas-Vera , Ramón Miguel; Vargas-Silva, Kathiuska Steffany; Placencia-Ibadango, Silvia Maribel; Vargas-Silva, Kalid Stefano (Revista Minerva, 2023)
Los neologismos son expresiones y palabras que no existen tradicionalmente en una lengua, y que se usa con frecuencia en el lenguaje médico. El avance de la medicina contrasta con estigmas de deshumanización en el ejercicio profesional y en la comunicación médico paciente. Objetivo: Contrastar la importancia de los neologismos en la educación médica. Métodos: Se realizó una revisión sistemática, que empleó Google académico, Scopus, Embase, Clinical key, Web of Science como fuentes de información de artículos publicados entre 2014 y 2023. La búsqueda estuvo basada en palabras clave. Resultados: Del análisis de contenido de los artículos seleccionados se identificaron neologismo en nueve temáticas principales: Pedagogía, COVID, Historia, Anatomía, Medicina General, Farmacia, Informática Médica, Veterinaria, Dermatología Conclusiones: Se determinó que la enseñanza de los neologismos favorece la comunicación médico paciente; lo que representa un impacto positivo en la comunicación efectiva.
Keywords: Lingüística; Polisemia; Enseñanza; Médico; Término farmacéutico; Neologismo; Traducción; Habilidad; Nomenclatura