Design Thinking en la educación: un enfoque desde las herramientas de revisión sistemática de literatura - Medina-Chicaiza, Patricio; Fonseca Balseca, Lilibeth Berenize (Revista Minerva, 2025)
Design Thinking (DT) es una metodología de enseñanza que genera habilidades blandas en los estudiantes. Para explorar nuevas líneas de investigación sobre su aplicación, es importante contar con Revisiones Sistemáticas de Literatura (RSL) de calidad; estas deben desarrollarse con herramientas metodológicas adecuadas. El objetivo es analizar la aplicación de herramientas de RSL sobre DT en educación. Se empleó un enfoque cualitativo, mediante el análisis de documentos, la exploración y posterior descripción usando las bases de datos Scopus, Dimension y SciELO con líneas de investigación de DT y educación. Los resultados señalan a PRISMA, SPIDER, SALSA y MMAT como las herramientas más usadas en RSL, pero no en DT. Se recomienda usar MMAT en estudios mixtos sobre DT en futuras investigaciones.
Keywords: Diseño; pensamiento; educación; herramientas; creatividad