Estrategias didácticas activas para el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de segundo año de Educación Básica - Marroquin, Amparo; Aristega Sandoval, Yomaira Alejandra; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Martínez Isaac, Roger (Revista Minerva, 2025)
ResumenEl aprendizaje de la lectoescritura constituye un pilar fundamental, no solo en el ámbito académico, si no para la vida en general. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue diseñar estrategias didácticas activas para el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de segundo año de Educación Básica. Se realizó un diagnóstico utilizando un enfoque mixto que incorporó métodos teóricos y empíricos tales como la observación de clases, entrevistas a profesores, y un diagnóstico que fue administrado a 25 alumnos. Los resultados mostraron un dominio limitado de la lectoescritura, dificultades fonológicas, pobre comprensión de lectura, bajos niveles de producción escrita y métodos de enseñanza dominados por la memorización y la copia mecánica. En respuesta, se diseñó una propuesta organizada de estrategias didácticas activas, centradas en el desarrollo cognitivo, procedimental y actitudinal de la lectoescritura, e integradas por actividades multisensoriales, lúdicas, narrativas y fonológicas. La propuesta incluyó planificación por bloques, secuencias de actividades y materiales de instrucción adaptados al nivel educativo. Fue validado a través de consulta de especialistas, quienes evaluaron la propuesta como relevante, práctica y capaz de ser implementada inmediatamente en contextos escolares similares. La propuesta está alineada con el currículo ecuatoriano actual, mejorando la comprensión lectora, la expresión escrita y la motivación de los estudiantes por la lectoescritura, contribuyendo así de manera significativa al objetivo de establecer una educación básica más eficiente e integral. Palabras clave: lectoescritura, estrategias didácticas activas, educación básica, comprensión lectora, escritura.
Keywords: lectoescritura; estrategias didácticas activas; educación básica; comprensión lectora