Formación docente en diseño de materiales interactivos con inteligencia artificial - Casa Tinoco, Dayana Lizbeth; Montero Murrieta, Estela Cecilia; Avello-Martínez, Raidell; Tapia-Bastidas, Tatiana (Revista Minerva, 2025)
El presente estudio tuvo como finalidad diseñar un plan de formación docente que permita el uso de herramientas de inteligencia artificial para el diseño de materiales pedagógicos interactivos en la Unidad Educativa Particular “Nuestra Señora del Cisne”. Cabe resaltar que la propuesta se estructuró en tres módulos distribuidos en siete sesiones presenciales respectivamente, en las cuales se incluyeron diferentes actividades teórico-prácticas, así como la exploración tecnológica y la producción didáctica situada. Asimismo, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque descriptivo y diseño cuasiexperimental, utilizando instrumentos de recolección cuantitativa para medir el impacto del programa en cuatro dimensiones específicas. Para efectos de la propuesta de este trabajo se integraron tres herramientas principales tales como ChatGPT, para la construcción textual de contenidos pedagógicos esenciales para el cuerpo docente; Curipod, como medio para generar presentaciones interactivas con participación en tiempo real; y MagicSchool.ai, orientada a la elaboración de materiales diferenciados y recursos de evaluación formativa respectivamente. Así, los resultados post implementación evidenciaron un progreso real en la apropiación técnica, la capacidad de diseño interactivo, el uso evaluativo de las plataformas y la disposición positiva del profesorado para incorporar estas tecnologías en el aula. Se concluye a partir de ello, que el plan de formación resultó pertinente, funcional y efectivo, consolidando una práctica docente más innovadora, contextualizada y coherente con los desafíos actuales del entorno educativo actual.
Keywords: formación docente; inteligencia artificial; materiales interactivos; innovación pedagógica