Lo cualitativo y lo cuantitativo no deben asumirse como enfoques de las investigaciones científicas. - Bermúdez Sarguera, Rogelio; Pentón Quintero, Aylin (Revista Minerva, 2025)
El presente artículo apunta al análisis filosófico y metodológico de las investigaciones científicas con relación a los denominados enfoques cuantitativo, cualitativo y mixto, exigidos hoy día al sustentar una tesis determinada. Amparados tras la lógica dialéctica, consideramos uno de sus principios basales, a saber, el trueque de los cambios cuantitativos a cualitativos y viceversa, sustentando la idea de su unidad y negando la probabilidad filosófica de que alguno de dichos cambios pueda devenir enfoque subyacente a las investigaciones científicas. Así mismo, hablar de unos cambios y otros, en el sentido de mezclarlos, como enfoques que a la investigación científica conciernen, nos parece un acto de extrema irreverencia a los dictados de la filosofía moderna, al hacer de lo mixto solo una palabra disfrazada de conocimiento profundo y una pretendida revelación filosófico-intelectual. Por otra parte, en el artículo se fundamenta la relación entre lo cuantitativo y lo cualitativo, el razonamiento inductivo-identificatorio, el razonamiento deductivo-demostrativo y la estadística descriptiva e inferencial, tomando como pivote la tipología del conocimiento que se obtiene, luego de sus aplicaciones.
Keywords: cualitativo; cuantitativo; enfoque filosófico; enfoque metodológico