Estrategias didácticas basadas en la gamificación para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de segundo de bachillerato FIP Contabilidad. - Sanchez Sanchez, Kleber Peniel; Betancourt Perenguez, Jeaneth Alexandra; Alvarado León, Beatriz Lourdes; Guzmán Hernández, Ramón (Revista Minerva, 2025)
El estudio analiza la incorporación de estrategias didácticas basadas en gamificación para abordar el bajo rendimiento y la poca motivación en estudiantes de segundo de bachillerato técnico de Contabilidad FIP. El objetivo fue evaluar el impacto de estas metodologías activas en la motivación, participación y desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales. La metodología incluyó un enfoque mixto, transversal, con una muestra no probabilística de 23 estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal “Capitán Giovanni Calles” (2024-2025), mediante la recolección datos a través de cuestionarios digitales y entrevistas a tres docentes. Los resultados mostraron que más del 90% de los estudiantes valoraron positivamente la gamificación, evidenciando mejoras en participación, motivación y desempeño académico. Las entrevistas docentes confirmaron la percepción positiva, aunque señalaron resistencias iniciales por limitaciones tecnológicas y falta de capacitación. La propuesta presentada consistió en la implementación de estrategias gamificadas en el aula durante el horario de clases (sesiones de 40 minutos), especialmente en asignaturas percibidas como complejas, para dinamizar el aprendizaje. En conclusión, la gamificación demostró eficacia para fortalecer el rendimiento académico y socioemocional, fomentar la autonomía y generar un ambiente participativo, configurándose como una metodología replicable en otros contextos educativos.
Keywords: Gamificación; estrategias didácticas; Rendimiento académico; motivación estudiantil; Bachillerato Técnico