Estrategias de storytelling para el desarrollo de la expresión oral de quinto año. - herrera silva, lissette stefania; Vaca Palomino, Ramona Cecibel; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Sánchez Andrade, Virginia (Revista Minerva, 2025)
El desarrollo de la expresión oral constituye contenido esencial de Lengua y Literatura, ademásde una habilidad transversal dentro del Currículo ecuatoriano, incluido en la competenciacomunicativa lingüística. Por tal razón esta investigación se centra en ese objeto de estudio,teniendo como objetivo diseñar estrategias de storytelling para el desarrollo de la expresiónoral en quinto de la Escuela Fiscal Sebastián de Benalcázar. Se utilizaron métodos teóricos,empíricos y estadísticos matemáticos, con una metodología mixta. Se realizó un diagnósticoen dicha escuela, mediante encuesta a docentes, prueba de contenidos y análisis documental,los cuales arrojaron deficiencias en la expresión oral, en el diálogo de los estudiantes; manejomedio del timbre y tono de voz, problemas de coherencia y pobre vocabulario, así usodescontextualizado de estrategias didácticas en la clase de Lengua y Literatura. Por todo loanterior, se propone como resultado científico estrategias didácticas del storytelling, a saber: lanarración y dramatización de cuentos, a través de las técnicas narrativas, role-playing eimprovisación teatral y entrevistas simuladas, las cuales fueron validadas por consulta deespecialistas y obtuvieron una evaluación de nivel alto. El Storytelling es una alternativa loablepara promover el desarrollo de la expresión oral dentro de un proceso de enseñanza-aprendizajedinámico e interactivo
Keywords: Expresión oral; storytelling; lengua y literatura; educación básica