Modelo de capacitación docente en inteligencia artificial y analítica de aprendizaje para el diseño de cursos en Moodle - Columba Tibanta, Diego; López Fernández, PhD. Raúl; Tapia Bastidas, PhD. Tatiana (Revista Minerva, 2025)
El proceso de capacitación a los docentes de forma continua es un interés de cualquier sistema educativo y si este esta sustentado en el desarrollo tecnológico como la inteligencia artificial (IA), analítica de aprendizaje (AA) y el diseño de cursos en Moodle cobra mayor relevancia. El objetivo de esta investigación fue elaborar un modelo de Capacitación a los docentes en inteligencia artificial (IA), analítica de aprendizaje (AA) y diseño de cursos en Moodle para aplicar en su práctica pedagógica. Para ello se empleó los métodos teóricos, histórico-lógico e inductivo-deductivo. Desde el punto de vista empírico se usó el diagnóstico, una entrevista semiestructurada, modelación, criterio de expertos y ábaco de Regnier. Los resultados obtenidos fueron el desarrollo de un modelo de capacitación aplicable y contextualizable a la práctica pedagógica de cada docente, además, con la ventaja de que pueda ser adaptado y mejorado dependiendo de sus necesidades formativas. Se concluye que las herramientas de IA y AA son fundamentales en el diseño de cursos virtuales que deben ser diseñados, organizados y ejecutados por los docentes a quienes esté dirigido y otro elemento importante es que implicados se pueden convertir en multiplicadores en la aplicación del modelo.
Keywords: analítica del aprendizaje; inteligencia artificial; capacitación; moodle