AppEmprende ISTG: Plataforma para la Promoción, Gestión y Búsqueda de Emprendimientos Estudiantiles - Preciado Sandoval, Laura; Rendon Ortiz, Jose Luis (Revista Minerva, 2025)
Esta investigación surge de la necesidad de proporcionar una plataforma digital que facilite la gestión, promoción y búsqueda de emprendimientos estudiantiles dentro del Instituto Superior Tecnológico Guayaquil. Forma parte del semillero de investigación en Aplicaciones Móviles de la carrera de Desarrollo de Software, con el objetivo de desarrollar una aplicación móvil llamada "AppEmprende ISTG", que permita a los estudiantes y emprendedores registrar, divulgar y gestionar sus negocios dentro de la comunidad educativa.   Los usuarios podrán acceder a la aplicación mediante su cuenta institucional o en modo invitado, teniendo acceso a funciones como la búsqueda de emprendimientos, publicación de negocios, filtrado de categorías y gestión de sus propios emprendimientos. La aplicación cuenta con un sistema de aprobación administrado por un moderador, garantizando la calidad y autenticidad de los negocios publicados.   Para el desarrollo de AppEmprende ISTG, se empleó la metodología ágil Kanban, asegurando flexibilidad y adaptabilidad en cada iteración del proceso de desarrollo. Con esta herramienta, se facilita la integración de mejoras continuas basadas en las necesidades de los usuarios y la comunidad educativa.   Se concluye que el desarrollo de esta aplicación proporciona un beneficio significativo a los estudiantes emprendedores, permitiéndoles impulsar sus negocios dentro del ecosistema académico del ISTG. Además, se fortalece la digitalización y organización de emprendimientos en la institución, optimizando el acceso a información comercial relevante para la comunidad educativa.   Palabras clave: aplicación móvil, emprendimiento estudiantil, gestión de negocios, sistemas digitales, herramientas digitales, ISTG.
Keywords: aplicación móvil; emprendimiento estudiantil; gestión de negocios; sistemas digitales