Guía pedagógica del mejoramiento de la vinculación ambiente familiar y desempeño escolar en sexto año. - Carabali, Luis Antonio; Cabrera Cabrera, Diana; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Sánchez Andrade, Ph.D. Virginia (Revista Minerva, 2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar una guía pedagógica para el mejoramiento de la vinculación entre el ambiente familiar y el desempeño escolar en sexto año de la Escuela ““9 de Octubre””. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y descriptivo, mediante encuestas a padres y docentes, fichas de observación y revisión documental. Los resultados evidenciaron que el 62 % de las familias presenta baja implicación en la educación de sus hijos, limitando el apoyo académico y emocional necesario para su rendimiento escolar; el 25 % muestra una participación moderada y solo el 13 % demuestra un alto compromiso. Además, los docentes señalaron que la mayoría de los estudiantes carece de apoyo en tareas y recursos educativos, mientras que las observaciones reflejaron dificultades en hábitos de estudio y participación en el aula. Se concluye que la falta de comunicación intrafamiliar y el escaso respaldo académico afectan el aprendizaje, por lo que se propuso una serie de estrategias como incentivos familiares, talleres de formación y sistemas de reconocimiento para fortalecer la relación entre la escuela y las familias. La propuesta, validada mediante metodologías participativas, busca generar un impacto positivo en el desarrollo académico y social de los estudiantes.
Keywords: Participación de los padres; Educación básica; Ambiente familiar; Rendimiento académico; Estrategias pedagógicas