La Duda Filosófica como estrategia pedagógica para el desarrollo de la Argumentación - Macías Falcones, María Fernanda; Falcones Ramírez, Cecibel Esperanza (Revista Minerva, 2025)
El presente documento tuvo como objetivo mostrar el aporte de la epistemología cartesiana al desarrollo de las estrategias de pensamiento en el desarrollo de la inteligencia verbal analizando los ejemplos de las operaciones mentales y lógicas utilizadas en la Pedagogía, para aplicarlas a la praxis de la narrativa y la dicción de los futuros docentes. En lo metodológico fue una investigación cualitativa, se ha aplicado un método histórico comparativo, y descriptivo, que analizó el aporte de las condiciones epistemológicas de las visiones de Renato Descartes y la influencia que en su concepción del mundo tuvieron Sócrates y Platón. Se concluye que, en las redes sociales, lo que dice el emisor, al estar distanciado por lo virtual no se puede falsacionar si no se lo hace a través de un adjunto sea documento o vídeo, cuando la abstracción se une a la reflexión, es más fácil llegar a partir de ellas a una conclusión verdadera, que, si la abstracción se salta la reflexión y quiere llegar a una premisa verdadera, sin un fundamento de falsacionar los argumentos. Eso, permitió retroceder en la aplicación de algoritmos, de tal manera que el estudiante repasa el método empleado. Así también, con la manipulación geométrica la inducción contiene un fundamento in re, que facilita la deducción. Se trató de que la duda metódica se convierta en una estrategia pedagógica que permita llegar al conocimiento y argumentación científica dentro de la operatividad lingüística de las ciencias.
Keywords: falsacionismo; argumentación; duda metódica; cartesianismo