Menopausia: factores de riesgo - Álvarez García , Miriam; Hernández Castillo, Caridad; González González, Adeanis (Revista Minerva, 2021)
La calidad de los servicios de salud en el mundo actual se convierte en motivo de interés para los salubristas, en busca siempre de la obtención de mejores resultados para la población, proporcionando el mínimo de riesgos para el mejoramiento de su salud y adecuado aprovechamiento de los recursos disponibles para ejecutar las acciones, en la atención a la mujer y es por ello que los programas buscan como prevenir y educar. La menopausia es la etapa del último ciclo menstrual, pero los síntomas pueden empezar varios años antes de la edad y pueden durar meses o permanecer por varios años, originan cambios en los niveles de estrógeno y progesterona, hormonas femeninas que se reproducen en los ovarios. Como la producción de estrógeno disminuye, la ovulación y menstruación ocurren a menudo, y eventualmente se detiene. Pero puede detenerse antes debido a una enfermedad o a una histerectomía. El objetivo va encaminado a caracterizar  los factores de riesgo en la incidencia de la menopausia, el método utilizado fue prospectivo con ensayos clínicos aleatorios y análisis sistemático, se revisaron investigaciones de varios diseños y artículos de diversos autores Se concluyó que  de la muestra  seleccionada el mayor porciento con factores de riesgo fue el rango de 35 a 45años y se demostró que diversos factores de riesgo contribuyen significativamente a la mala calidad de vida  de  las mujeres menopaúsicas.
Keywords: menopausia; mujeres; factores de riesgo