Programa de Actividades para Incentivar la Motivación por la Profesión de los estudiantes que Ingresan a La Carrera de Agronomía en la Universidad de Cienfuegos - Rivero Casanovas , Caridad Josefa; Mesa Reinaldo, José Ramón; Cuellar Valero, Eligia de la Caridad; Sánchez Rivero, Richard Darian (Revista Minerva, 2021)
Con el objetivo de diseñar un Programa de actividades para incentivar la motivación por la profesión de los estudiantes que ingresan a la carrera de Agronomía de la Universidad de Cienfuegos, se desarrolló el presente trabajo durante los cursos 15-16 al 17-18. Se parte del criterio que la docencia desde el aula universitaria debe ser un proceso de ayuda a los estudiantes para que logren su madurez personal y promuevan el libre desarrollo de sus capacidades profesionales, por lo que resulta vital, promover desde el proceso enseñanza aprendizaje, la motivación por la profesión como elemento indispensable de la formación profesional que reciben. El diagnóstico inicial realizado a los colectivos de 1er año, permite conocer el nivel de motivación con que ingresan los estudiantes a la carrera. Se elabora una Propuesta que incluye acciones encaminadas a realizar modificaciones en la preparación de las asignaturas del primer año, actividades de preparación de los profesores para trabajar la Motivación Profesional y se propone un programa de actividades encaminadas a incentivar la motivación de los estudiantes por la carrera que cursan, las que se incorporan a la planificación docente del curso. Finalmente, se realiza la evaluación de la misma y se presentan y discuten los resultados alcanzados con su aplicación.
Keywords: diseñar; docencia; acciones; modificaciones