Algunas consideraciones para enfrentar la COVID 19 en Cuba y su incidencia en la edad prescolar - Pomares Ortega , Ursula Cristina; Rodríguez Gardó, Lesvia Leonides; Águila Turiño , Eduardo Rafael; Hernández Quesada , Mercedes Cecilia (Revista Minerva, 2021)
El sistema de salud cubano tiene como propósito elevar cada vez más su capacidad para satisfacer las necesidades crecientes de la población y en especial la de sus infantes. Antes de la aparición del primer caso de la COVID-19 se tomó la decisión, por el Ministerio de Salud Pública, de desplegar acciones encaminadas a proteger los ensayos clínicos existentes y promover el desarrollo de nuevas investigaciones con la finalidad de disponer de tratamientos propios para el mejor tratamiento y manejo de estos pacientes ante esta patología. Para la realización de esta investigación se emplearon métodos de investigación científica como el histórico-lógico, con apoyo de la técnica de revisión documental. Se revisó la información recogida de investigaciones registradas en internet, el sitio Web de la Organización Mundial de la Salud, el registro público cubano de ensayos clínicos, así como las últimas investigaciones emitidas por el Periódico Granma. El trabajo aporta algunas consideraciones relacionadas con diferentes acciones realizadas en Cuba acerca del tema objeto de estudio. Se obtuvieron resultados satisfactorios en las acciones realizadas.
Keywords: calidad de vida; coronavirus; edad prescolar; ensayos clínicos; pandemia