Los medios de enseñanza y las tecnologías en la educación actual - Lazo Calderón, Tania de la Caridad (Revista Minerva, 2021)
Los medios de enseñanza son todos aquellos recursos que el profesor emplea en su clase, con el objetivo de facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje. La revolución científico-técnica ha generado una acelerada producción del conocimiento, ha incrementado de manera precipitada el desarrollo de la tecnología de la información y las comunicaciones (TIC), así como una marcada desmaterialización de la producción y los servicios. Las TIC son herramientas que posibilitan el acceso, manejo, procesamiento y difusión de la información en una sociedad. El proceso de informatización es parte del desarrollo de la sociedad cubana actual y se emplea con gran éxito en el proceso de enseñanza-aprendizaje.Hoy se considera un medio de enseñanza que emplea el profesor para que su clase pueda ser entendida por sus estudiantes, dentro de cualquier contexto educativo y se accede a la información fácilmente, desarrolla habilidades, destrezas, además de actitudes y valores.
Keywords: proceso enseñanza-aprendizaje; medios de enseñanza; comunicación; desarrollo