Las Actividades Experimentales: una estrategia metodológica en el aprendizaje significativo de la Química - Garaicoa Flores , Briggitte Dennisse; Zambrano Muñoz , Mavelyn Jailine (Revista Minerva, 2022)
La Química es una de las asignaturas que necesita tener una estrecha relación entre la teoría y la práctica, por lo que una clase teórica no es suficiente, debido, a que no se fomenta un aprendizaje que sea significativo, es así, que el objetivo de este trabajo es compilar información sobre como las actividades experimentales de laboratorio y los diferentes métodos de aprendizaje, influyen drásticamente en la asequibilidad del aprendizaje significativo y sobre todo como impulsan el mejoramiento de la actividad cognoscitiva de dicha materia en cada uno de los estudiantes, ya sea en un sistema virtual o presencial. La metodología aplicada en este estudio se infiere en una investigación bibliográfica la cual se apoya en las fundamentaciones teóricas basadas en estudios previos realizados por autores contemporáneos que han manifestado su postura sobre las variables de este artículo y la importancia de estas en la educación de forma indefinida. Se infiere que la formación integral de los estudiantes se puede fortalecer a través de estrategias metodológicas que sean acorde a cada contenido y de esa manera fomentar un aprendizaje significativo apoyado en herramientas adecuadas que posibiliten este proceso.
Keywords: Actividades experimentales de Laboratorio; estrategias metodológicas; aprendizaje significativo