LAS TEORÍAS EDUCACIÓN AVANZADA Y CULTURA ORGANIZACIONAL: REFERENTES PARA UN MODELO DE OBSERVACIÓN A CLASE - Quesada Pita , Guadalupe de las Mercedes; Taño Hernández-Piloto , Herminia Carmen; Panesso Patiño , Vanessa (Revista Minerva, 2023)
Este artículo busca socializar el modelo de observación a clase para evaluar el desempeño profesional pedagógico con impacto, en la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje. Se aplica el método general dialectico-materialista con los métodos del nivel teórico y del nivel empírico. El histórico-lógico, proporciona el registro de las dimensiones relacionadas con la concepción y elaboración del modelo de observación. La sistematización útil en la combinación de las esencialidades y regularidades del proceso de enseñanza aprendizaje. según aspectos científico-técnico-metodológico y ético. Entre sus resultados está la concepción, el diseño y la aplicación del modelo de observación a clase. El modelo de observación a clase constituye un recurso concebido por el centro para el mejoramiento del desempeño profesional pedagógico con mayor rigor científico- técnico –metodológico y ético.