EL APRENDIZAJE DE LA HISTORIA EN EL CONTEXTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL Y LA ORALIDAD DEL PUEBLO COKWE - André Rufino , Sapalo; Jílio Icola , Feliberto; Venet Pérez , Maritza (Revista Minerva, 2023)
Este articulo versa sobre una estrategia pedagógica para salvaguardar los intereses de los pueblos y su originalidad, en el contexto de la inserción y valorización cultural, que contribuya al mejorar la calidad de la enseñanza y el aprendizaje de la historia mediante la incorporación de aspectos educativos predominantes en el proceso educativo. El método general que se aplica es el dialéctico-materialista y se consideran los métodos del nivel teórico y empírico. El histórico-lógico, favorece la trayectoria histórica de la asignatura en el contexto nacional y en lo particular en la institución que se referencia. La sistematización resulta útil para la trayectoria de la historia como disciplina. La encuesta propició la determinación de las particularidades y regularidades en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Como resultado la concepción y diseño de una estrategia pedagógica. La estrategia sienta las bases que favorece y estimula los conocimientos, con impacto en la formación y renovación permanente del docente y los estudiantes, en el contexto de la oralidad del pueblo Cokwe.