EL PRAGMATISMO Y SU INFLUENCIA EN LA ENSEÑANZA DE LA QUIMICA - Cañas Quinto, Emily Viviana; Gutierrez Pincay , Carolina Stefania; Prieto Lainez , Melina Isabel (Revista Minerva, 2023)
Este estudio investiga la influencia del pragmatismo en la enseñanza de la química, centrándose en la integración del aprendizaje experimental para mejorar la pedagogía. A través de una revisión sistemática de la literatura y un análisis empírico, la investigación explora cómo las estrategias impulsadas por el pragmatismo mejoran el compromiso de los estudiantes y los resultados del aprendizaje. La investigación incluyó un análisis en profundidad de artículos revisados por pares, ponencias en congresos y libros relevantes de destacadas bases de datos. Los resultados ponen de relieve que el aprendizaje basado en la experiencia, impulsado por el pragmatismo, mejora significativamente el compromiso y la comprensión conceptual de los estudiantes. El estudio concluye que la integración del pragmatismo en la enseñanza de la química conduce a un proceso de aprendizaje más eficaz, fomentando el pensamiento crítico y la capacidad de resolución de problemas en los estudiantes