Plataforma tecnológica LearningApps para fortalecer el rendimiento académico y el aprendizaje interactivo en lengua y literatura - Calle Wilchis, Maritza; Cárdenas Matute, Lupita del Carmen; Pérez Barrera, Hendy Maier; Santamaria López, Teresa (Revista Minerva, 2025)
Este estudio tiene como propósito valorar la eficacia de la plataforma LearningApps como recurso didáctico orientado a mejorar el rendimiento escolar y promover un aprendizaje más dinámico en Lengua y Literatura. Se pretende analizar de qué manera las actividades interactivas y personalizadas que ofrece la plataforma contribuyen al desarrollo de competencias en la lectura y escritura, así como al incremento de la participación estudiantil. Asimismo, se analizará la percepción de docentes y estudiantes respecto a la utilidad, facilidad de uso e interactividad de la herramienta. Objetivo: Implementar una estrategia tecnológica para fortalecer el aprendizaje interactivo, mediante actividades dinámicas y personalizadas en estudiantes de educación general básica de la Unidad Educativa Miguel Merchán Ochoa. Esta plataforma digital, facilita la creación de contenidos y su aplicación sirve para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje; por lo tanto, LearningApps promueve la personalización del aprendizaje al simplificar la creación y producción de recursos didácticos adaptados a las necesidades, estilos y niveles de los estudiantes logrando una mejor comprensión de los contenidos. Metodología: Se empleó un enfoque mixto usando técnicas cualitativas y cuantitativas con un diseño descriptivo y aplicativo. El total de la población estuvo integrada por 150 estudiantes de Educación General Básica; se trabajó con una muestra de 100 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recopilaron a través de encuestas aplicadas a estudiantes y docentes, observaciones directas y el análisis de pruebas diagnósticas y finales. En la primera evaluación (pre test) se evidenció que la mayoría de los alumnos estaban en niveles de desempeño medio o bajo. Posteriormente, al aplicar la propuesta pedagógica utilizando la plataforma LearningApps, se registró una mejora significativa en los resultados del examen final (post test). Los docentes encuestados manifestaron que el uso de esta herramienta contribuye al aprendizaje colaborativo y promueve la creatividad y la participación, especialmente en el área de Lengua y Literatura. En síntesis, LearningApps se consolidó como un recurso didáctico útil que favorece la interacción, el trabajo cooperativo, adaptándose al proceso de enseñanza y a las necesidades reales de los estudiantes.