Efectos y situación actual de la pandemia en la educación básica del Ecuador - Flores Moran, john24 (Revista Minerva, 2025)
El articulo aborda los efectos educativos y situación actual que la pandemia del covid-19, ha dejado en la educación básica pública en Ecuador, administrada por el Ministerio de Educación, desde un enfoque cualitativo, utiliza la técnica de revisión bibliográfica teniendo como fuentes principales de información el portal de datos abiertos, la página web de la institución, y estudios vinculados. Entre sus resultados encuentra una disminución de la tasa de matrícula en relación a periodos anteriores; la implementación del plan aprendamos juntos en casa y luego el currículo priorizado de prepandemia en forma síncrona en línea. A manera de proyección por estudios realizados en América Latina, se estima que las pérdidas de aprendizaje en 14 meses de cierre de escuelas estarían entre los rangos del 72,5%, al 88%; sin que a la fecha tengamos una evaluación concreta como las realizadas en Argentina y Panamá, ni acciones tendientes a revertir sus resultados. Finalmente, el optar por una educación a distancia hubiese disminuido estos porcentajes en la población infantil más vulnerables.