Diagnóstico de la efectividad de los procesos pedagógicos para el aprendizaje significativo de la Física en bachillerato: Estudio de caso en la Unidad Educativa Aníbal San Andrés Robledo Jaramijó, Ecuador - Anzulez Rivera, Alex; Arteaga Pita, Iván Gasendy (Revista Minerva, 2025)
La Física es una ciencia que busca explicar los fenómenos del universo. En el Ecuador, los resultados del aprendizaje de la Física no alcanzan los objetivos propuestos por el Ministerio de Educación en instituciones públicas. Esto podría darse por el deficiente uso de herramientas didácticas en los docentes. Además, muchos profesores de Física no cuentan con la formación adecuada, ni con la pedagogía necesaria para que los conceptos sean relevantes. La falta de estrategias didácticas es un problema recurrente ya que a menudo, la enseñanza de la Física se basa en la memorización, sin conectar estos conocimientos con aplicaciones. Esto no solo dificulta el aprendizaje significativo, sino que también desmotiva a los estudiantes, quienes no ven la relevancia de esta asignatura. Por esta razón, en la siguiente investigación se realizó un diagnóstico de la enseñanza de la Física en estudiantes de segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Aníbal San Andrés Robledo, con el uso de entrevistas dirigidas a dos docentes de la institución. Además, se observó el desarrollo de tres clases de Física y la aplicación de un test para medir el conocimiento. Los resultados del diagnóstico mostraron que en la institución no se alcanza el aprendizaje, por la deficiente aplicación de estrategias didácticas, acompañado de que el docente no cuenta con la formación adecuada, esto indica la necesidad de desarrollar una estrategia didáctica para alcanzar el aprendizaje significativo.