El Aula invertida como estrategia de innovación pedagógica en la educación superior. - Vélez-Ulloa, Joe Ronald; Ramírez-Cabrera, Homero Abel; Morán-Quijije, Eduardo Erasmo; CEDEÑO SALAZAR, PEDRO ANTONIO (Revista Minerva, 2025)
Este artículo de revisión sistemática tiene como objetivo analizar los beneficios y desafíos de la implementación del aula invertida en la educación universitaria, basándose en una revisión de estudios académicos publicados en diversas revistas indexadas a nivel regional e internacional. Para ello, se utilizó una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, y se empleó el protocolo PRISMA para seleccionar y evaluar los 20 artículos científicos incluidos en la revisión, los cuales abarcan distintas disciplinas y varios países. Los resultados muestran que el aula invertida favorece la motivación, la participación en el aula, la autonomía y la mejora en el rendimiento académico de los estudiantes, impulsando además habilidades blandas y la resolución de problemas colaborativamente, sin embargo, también se identifican dificultades, como la falta de infraestructura tecnológica, la resistencia cultural al cambio y la necesidad de formación docente especializada para una implementación correcta. Se concluye que, aunque la estrategia pedagógica posee un gran potencial para transformar la educación de tercer nivel, su éxito depende básicamente del entorno institucional, la planificación curricular y del compromiso de los profesores, por lo tanto, es primordial que las instituciones apoyen adecuadamente estos cambios para maximizar los beneficios identificados en el aula de clases.