Estrategias de storytelling para el desarrollo de la expresión oral de quinto año. - herrera silva, lissette stefania; Vaca Palomino, Ramona Cecibel; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Sánchez Andrade, Virginia (Revista Minerva, 2025)
El desarrollo de la expresión oral constituye contenido esencial de Lengua y Literatura, además de una habilidad transversal dentro del Currículo ecuatoriano, incluido en la competencia comunicativa lingüística. Por tal razón esta investigación se centra en ese objeto de estudio, teniendo como objetivo diseñar estrategias de storytelling para el desarrollo de la expresión oral en quinto de la Escuela Fiscal Sebastián de Benalcázar. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos, con una metodología mixta. Se realizó un diagnóstico en dicha escuela, mediante encuesta a docentes, prueba de contenidos y análisis documental, los cuales arrojaron deficiencias en la expresión oral, en el diálogo de los estudiantes; manejo medio del timbre y tono de voz, problemas de coherencia y pobre vocabulario, así uso descontextualizado de estrategias didácticas en la clase de Lengua y Literatura. Por todo lo anterior, se propone como resultado científico estrategias didácticas del storytelling, a saber: la narración y dramatización de cuentos, a través de las técnicas narrativas, role-playing e improvisación teatral y entrevistas simuladas, las cuales fueron validadas por consulta de especialistas y obtuvieron una evaluación de nivel alto. El Storytelling es una alternativa loable para promover el desarrollo de la expresión oral dentro de un proceso de enseñanza-aprendizaje dinámico e interactivo