La Brecha digital y su impacto en la equidad educativa ecuatoriana: Revisión desde la pedagogía actual - Garcia Perdomo, Emilia Marisol; Lliguin Ochoa, Ronald Alfredo (Revista Minerva, 2025)
En la post pandemia (COVID-19) evidenciamos las desigualdades en el acceso a la educación digital, profundizando la brecha digital que ya existía en contextos como el nuestro Guayaquil, Ecuador. Pretendimos más que analizar la influencia de la brecha digital en la equidad educativa, proponer una solución que se pueda implementar en el ámbito educativo, nos enfocamos en nuestro contexto guayaquileño, a través de una revisión bibliográfica sistemática de literatura publicada entre 2015 y 2024 basándonos en datos académicos (Scielo, Redalyc, Dialnet, SpringerLink) y reportes de organismos internacionales (UNESCO C. , 2020).Los resultados nos identificaron factores estructurales, como la limitada infraestructura tecnológica y la insuficiente capacitación docente, y factores socioculturales. Se proponen estrategias basadas en enfoques conectivista, constructivista y socio-crítico, alineadas con el currículo nacional ecuatoriano, para promover la inclusión digital educativa. Estas estrategias incluyen la difusión y enseñanza del uso de herramientas multiplataforma Y Web Base como G. Classroom, G. Meet, WhatsApp y YouTube, diseñadas para ser accesibles. promoviendo así su uso en dispositivos básicos e incluso con conexiones limitadas, con vistas a mejorar el acceso a la educación en línea con ajustes sencillos. difundiendo sus beneficios para una educación sostenible y acortar las brechas en áreas de recursos restringidos.