Incidencia de la IA en el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes de Bachillerato en la Unidad Educativa Dr. José María Velasco Ibarra - Roldán Monge, Zoila; Pérez Barrera, Hendy Maier (Revista Minerva, 2025)
El uso de la inteligencia artificial (IA) ha alcanzado un desarrollo significativo, convirtiéndose en una herramienta ampliamente utilizada en diversos ámbitos de la vida cotidiana, especialmente en el contexto educativo. Los estudiantes acuden cada vez más a herramientas de IA como una vía rápida para resolver sus tareas académicas. Si bien esta práctica puede facilitar el cumplimiento de las actividades escolares, también plantea desafíos relevantes, como la disminución en el desarrollo de habilidades blandas fundamentales para la interacción social, tales como la comunicación, el pensamiento crítico, el trabajo en equipo y la creatividad. En este contexto, el objetivo de la presente investigación es analizar la incidencia del uso de la IA en el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Dr. José María Velasco Ibarra en Ecuador. Para alcanzar este propósito, se empleó un enfoque metodológico mixto, con alcance exploratorio y descriptivo, mediante la aplicación de entrevistas y cuestionarios a una muestra de 76 estudiantes. Los resultados preliminares sugieren que el uso excesivo de la IA podría impactar negativamente en el desarrollo de habilidades socioemocionales y cognitivas esenciales, resaltando la importancia de estrategias educativas que integren estas herramientas de manera equilibrada y formativa.