INCLUSIÓN EDUCATIVA Y DISCAPACIDAD EN EL SISTEMA EDUCATIVO ARGENTINO: UN ANÁLISIS INTEGRAL. - Caputto, Analía Verónica (Revista Minerva, 2024)
La educación inclusiva ha sido una meta fundamental en el ámbito educativo argentino contemporáneo, impulsada por una serie de marcos normativos y teóricos, nacionales e internacionales, que buscan garantizar el derecho humano al acceso y a la participación de todas las personas en el ámbito educativo, también social y laboral; independientemente de sus diferencias individuales. El objetivo de este artículo es explorar algunos de los conceptos clave y perspectivas teóricas que sustentan esta visión inclusiva, centrándonos en la importancia de la accesibilidad y los ajustes razonables en el contexto educativo argentino. Hemos visto en las últimas décadas, con la incorporación de nuevos conceptos en el sistema educativo, cómo el discurso pedagógico se ha adornado de una elocuencia con respecto a la inclusión de estudiantes con discapacidad que seduce a muchos/as de nosotros/as pero que, a la hora de aplicar ese discurso en casos escolares reales, percibimos que incontables veces éste se diluye. La inclusión educativa es un principio fundamental que busca garantizar una educación de calidad para todos los estudiantes, sin importar sus características personales, sociales o culturales. En el contexto de la discapacidad, este enfoque se centra en eliminar las barreras al aprendizaje y la participación mediante la implementación de estrategias como el Diseño Universal para el Aprendizaje y los ajustes razonables. Este artículo explora estos conceptos, abarcando marcos legales como la Ley de Educación Nacional 26.206 y la Convención de los Derechos de las Personas con Discapacidad, así como las perspectivas teóricas y prácticas de diversos autores influyentes.