Impacto del uso del software GeoGebra en el aprendizaje de las funciones cuadráticas en estudiantes de bachillerato - Davila Guaman, Byron Enrique; Avelino Villacis, Jorge Enrique; Benavides Torres, Ramiro Fabian; Davila Jiménez, Daniel Enrique (Revista Minerva, 2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de indagar el impacto de la integración del software GeoGebra en la enseñanza de las funciones cuadráticas en estudiantes de primer año de bachillerato, pertenecientes a la Unidad Educativa Particular "Santa María Goretti". La población objetivo estuvo conformada por 60 estudiantes distribuidos en dos paralelos, la muestra fue no probabilística a conveniencia, escogiendo al paralelo con menor rendimiento académico en matemáticas y estuvo conformada por 29 estudiantes de este nivel. Mediante un diseño pre-experimental y un enfoque cuantitativo, se procedió a aplicar dos cuestionarios con preguntas equivalentes cuyos resultados fueron analizados con el test de Wilcoxon para muestras relacionadas para comparar mediciones del antes (pretest) y el después (postest) de aplicar una intervención pedagógica que utilizó el software GeoGebra, obteniendo resultados que permitieron concluir que, con el uso de este software en el aula de clases, los estudiantes pueden llegar a presentar una mejora significativa en sus resultados académicos.